Клуб читателей
ГОРДОН
 

Физикам впервые удалось "скрутить" свет в ленту Мебиуса

В своем эксперименте ученые использовали структурированный свет, представляющий собой плотно сфокусированный лазерный луч.

Лента Мебиуса
Лента Мебиуса
Фото: Wikimedia

Международная группа ученых впервые смогла сложить оптическую волну в ленту Мебиуса, пишет Science.

Закрутить оптическую волну удалось при помощи особой поляризации света. В своем эксперименте ученые использовали структурированный свет, представляющий собой плотно сфокусированный лазерный луч.

Для создания структурированного луча и изменения поляризации ученые использовали несколько оптических инструментов. Сначала лазерный луч прошел через особые жидкокристаллические линзы, а саму поляризацию ученые наблюдали в результате рассеивания света на наночастицах.

Ленту Мебиуса легко получить, если соединить противоположные концы полоски, до этого перевернув один из них. Объект, находящийся на одной стороне такой ленты, при перемещении окажется в той же точке полоски, но уже с другой ее стороны.

Нобелевская премия по физике в минувшем году досталась группе из трех японских ученых: Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуджи Накамура – за изобретение эффективных диодов-эмиттеров синего света.

Открытие ученых позволит создавать энергоэффективные источники белого света.
Исаму Акасаки и Хироши Амано представляют японский университет в Нагое, а Шиджу Накамура – Университет Калифорнии, США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2015 08.41
27 января, 2015 10.46
23 января, 2015 11.59
18 января, 2015 10.00
13 января, 2015 15.03
13 января, 2015 10.22  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации