Клуб читателей
ГОРДОН
 

ФСБ рассекретила своего агента в Эстонии, который 15 лет шпионил на Россию

По словам бывшего сотрудника полиции безопасности Эстонии Уно Пуусеппа, он помог сорвать несколько операций эстонской полиции, американских ЦРУ и АНБ, а также британских МИ-5 и МИ-6.

Уно Пуусепп заявил, что помог сорвать несколько спецопераций эстонской полиции
Уно Пуусепп заявил, что помог сорвать несколько спецопераций эстонской полиции
Скриншот: НТВ

Сотрудник полиции безопасности (КАПО) Эстонии Уно Пуусепп, который три года назад завершил работу в эстонской полиции и перебрался в Москву, признался в работе на ФСБ России. Об этом разведчик рассказал в интервью российскому телеканалу НТВ, которое вышло  в программе "ЧП. Расследование" 14 декабря.

"К опасности привыкаешь потихонечку. 20 лет ходить и знать, что в любой день могут тебя на следующие 20 забрать. Как-то уже привыкает человек", – рассказал бывший шпион.

Пуусепп работал в КГБ СССР, а после развала Советского Союза стал сотрудником эстонской полиции безопасности. В 1996 году его завербовало ФСБ. Связным Пуусеппа работал бывший сотрудник КГБ, бизнесмен Николай Ермаков.

Как рассказал шпион, за время его работы он помог сорвать несколько операций эстонской полиции, американских ЦРУ и АНБ, а также британских МИ-5 и МИ-6. Как заявил Ермаков, за время работы Пуусеппа эффективность КАПО упала на 80%.

Спецслужбы США и Эстонии знали о существовании агента, но не смогли его вычислить.

Ситуация в Украине. 14 декабря. Онлайн-репортаж

5 августа эстонские СМИ сообщили, что на территории страны неизвестные похитили и, угрожая оружием, вывезли в Россию полицейского, в обязанности которого входит борьба с трансграничной преступностью.

ФСБ утверждает, что пресекла "агентурную операцию" в Псковской области. В российской спецслужбе также сообщили, что изъяли у Кохвера пистолет "Таурус" с патронами, €5 тыс., спецтехнику для скрытой аудиозаписи и "материалы, которые имеют характер разведывательного задания". На это глава эстонского МИД заявил, что "не воспринимает особо серьезно все легенды, которые слышит от российской стороны".

Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла России Юрия Мерзлякова в связи с вооруженным похищением полицейского на границе.

ЕС призывает Россию немедленно освободить сотрудника спецслужб Эстонии, задержанного Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 декабря, 2014 18.26
10 декабря, 2014 18.09
8 декабря, 2014 20.42
7 декабря, 2014 13.10
5 декабря, 2014 19.25
6 декабря, 2014 18.02
4 ноября, 2014 21.05
22 октября, 2014 14.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.50
Сегодня 22.37
Сегодня 22.15
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации