Клуб читателей
Гордон
 

Генерал Майкл Хайден: Ирака больше не существует, как и Сирии

Экс-глава ЦРУ и АНБ генерал Майкл Хайден считает, что усилия, направленные на восстановление Ирака и Сирии, обречены на провал, а Россия — слабеющая держава.

Бывший директор ЦРУ и АНБ Майк Хайден считает, что Америка должна дать Украине оружие
Бывший директор ЦРУ и АНБ Майк Хайден считает, что Америка должна дать Украине оружие
Фото: EPA

Бывший глава ЦРУ и АНБ, а ныне консультант работающей в сфере  промышленной безопасности частной компании Chertoff генерал Майкл Хайден в своем интервью французскому журналу Le Figaro утверждает, что в современном мире таких стран, как Ирак и Сирия больше не существует, под угрозой существование Ливана и Ливии.

"Я никогда не видел столь сложной международной ситуации, как сейчас, особенно на Ближнем Востоке, в странах, которые когда-то назывались Ирак и Сирия. Сейчас мы имеем дело с ИГИЛ, "Аль-Каидой", курдами, суннитами, шиитами и алавитами", — заявил генерал.

С точки зрения Хайдена, соглашения 1916 года, согласно которым эти страны были "размещены на карте по инициативе европейских держав", не отражали реальности. "Быть может, в ООН есть представительства Ирака и Сирии, но сами эти страны уже исчезли", — сказал бывший глава ЦРУ.

По его мнению, официальная позиция вашингтонской администрации, направленная на возрождение этих стран, обречена на провал, а данный регион будет в состоянии нестабильности в ближайшие 20-30 лет.

Отвечая на вопрос корреспондента Le Figaro Лоры Мандевиль, вызывает ли у него тревогу агрессивное поведение России в Европе, генерал Хайден сказал: "Путин ведет себя самоуверенно, но у него нет хороших карт в этой игре. Агрессивность — это серьезная проблема на короткую, но не на длительную перспективу, поскольку Россия — слабеющая держава". Признавая, что военная операция в Крыму была проведена "очень профессионально", генерал выразил пожелание, чтобы позиция Америки в отношении Украины была более энергичной, поскольку не стоит недооценивать способности президента России Владимира Путина. "На нашем месте я бы вооружил украинцев!" — заявил генерал Хайден. Также он подчеркнул, что агрессивное поведение Москвы в отношении прибалтийских стран — это попытка вернуть былое величие. Однако, с его точки зрения, все политические инструменты России — вето в ООН и напоминания о том, что она является ядерной державой — относятся к советской эпохе.

Времена холодной войны напоминает и недавняя провокация российской военной авиации, когда в День независимости, 4 июля, четыре российских бомбардировщика  Ту-95, способные нести ядерные заряды, нарушили воздушное пространство США у побережий Аляски и Калифорнии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации