Клуб читателей
Гордон
 

Госдума в 90 раз снизила для дальнобойщиков штрафы за отсутствие трекеров

За отсутствие устройств, которые отслеживают путь грузовика и устанавливают размер оплаты по системе "Платон", дальнобойщики будут платить штраф в размере 5 тысяч рублей.

Госдума на 445 тысяч рублей снизила штраф для дальнобойщиков за отсутствие трекера
Госдума на 445 тысяч рублей снизила штраф для дальнобойщиков за отсутствие трекера
Фото: EPA

4 декабря Государственная дума РФ приняла в окончательном чтении закон, который в 90 раз снижает размер штрафа за отсутствие трекеров у дальнобойщиков. Об этом сообщает "Интерфакс".

Трекер – устройство, которое размещается на грузовике и отслеживает его путь, чтобы определить размер оплаты согласно новой системе "Платон". Раньше штраф за отсутствие трекера составлял 450 тысяч рублей, теперь – 5 тысяч.

Кроме того, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова, новый закон устанавливает однократность штрафа. При любом количестве фиксаций нарушения на один автомобиль может быть наложен максимум один штраф за сутки.

Штраф накладывается на собственника автомобиля (если он не принадлежит иностранным перевозчикам) или на водителя (если грузовик принадлежит иностранным перевозчикам). Повторное нарушение приведет к наложению административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Новые поправки также разрешают постоплату за пользование федеральными дорогами вместо предоплаты.

По словам Лысакова, до марта 2016 года стоимость проезда по федеральной трассе для грузовиков свыше 12 тонн снижена правительством РФ до 1,53 рубля за 1 км.

С 11 ноября дальнобойщики России по всей стране протестуют против введения платы за проезд грузовиков свыше 12 тонн по федеральным дорогам РФ в рамках системы "Платон". Эти деньги должны использоваться для возмещения вреда, который большегрузные автомобили наносят дорожному покрытию.

28 ноября дальнобойщики из регионов, в том числе из Дагестана, выехали в Москву. Их останавливали сотрудники правоохранительных органов. 29 ноября российские СМИ сообщили, что в Петербурге полиция задержала координатора протеста дальнобойщиков активиста Александра Расторгуева.

30 ноября председатель профсоюза водителей-дальнобойщиков Александр Котов сообщил, что запланированная на этот день акция водителей в Москве переносится на 3 декабря.

4 декабря грузовые машины протестующих заняли четыре из пяти полос для движения по МКАДу, оставив свободной лишь крайнюю левую. На их пути встали инспекторы ДПС, которые не пропускали грузовики дальше и временно перекрыли движение на участке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2015 14:35
30 ноября, 2015 11:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:21
Сегодня 09:01
 
 
 

Публикации

 
все публикации