Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гюлен заявил о готовности вернуться в Турцию в случае экстрадиции из США

По словам исламского религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, в Турции, власти которой называют его организатором и идеологом несостоявшегося госпереворота, его ожидают "страдания и мучения".

Фетхуллах Гюлен: Если США говорят "да", то так тому и быть, я еду
Фетхуллах Гюлен: Если США говорят "да", то так тому и быть, я еду
Фото: EPA

Проживающий в США исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого власти Турции обвиняют в организации неудавшегося государственного переворота, готов в случае одобрения Вашингтоном запроса Анкары на его экстрадицию вернуться в Турцию. Об этом он заявил в интервью немецкому телеканалу ZDF.

"Если США говорят "да", то так тому и быть, я еду", сказал собеседник телеканала.

По его словам, при таком развитии событий он подвергнется преследованиям со стороны руководства Турции.

"Я проведу отведенные мне дни в страданиях и мучениях, чтобы больше очиститься от грехов и ошибок и предстать перед Всевышним человеком, уже искупившим свои грехи", – отметил Гюлен.

Он также призвал мировое сообщество создать международную комиссию, которая расследует все обстоятельства бунта в Турции.

В ночь на 16 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Мятеж в стране был подавлен. 

После подавления бунта в Турции был введен режим чрезвычайного положения, продолжаются массовые увольнения и аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота.

Правительство Турции заявило, что попытка путча была организована последователями писателя, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США.

19 июля минюст Турции направил в США четыре досье с требованием выдать имама Гюлена. 28 июля МИД Турции предупредил США, что в случае невыдачи проповедника отношения двух стран могут испортиться. 2 августа Турция снова потребовала выдачи Гюлена

4 августа суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена. Прокуратура Стамбула направила в министерство юстиции США письмо с требованием поместить проповедника до экстрадиции под временный арест.

Сам клирик попросил США не выполнять требования Турции. Он назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой и пообещал вернуться в Турцию, если его вину в мятеже докажет международная комиссия.

В сентябре министерство юстиции Турции направило США официальный запрос о временном аресте Гюлена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2016 13.34
13 сентября, 2016 20.16
23 августа, 2016 17.03
20 августа, 2016 02.42
19 августа, 2016 00.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04.27
Сегодня 03.53
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации