Клуб читателей
Гордон
 

Гюлен заявил о готовности вернуться в Турцию в случае экстрадиции из США

По словам исламского религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, в Турции, власти которой называют его организатором и идеологом несостоявшегося госпереворота, его ожидают "страдания и мучения".

Фетхуллах Гюлен: Если США говорят "да", то так тому и быть, я еду
Фетхуллах Гюлен: Если США говорят "да", то так тому и быть, я еду
Фото: EPA

Проживающий в США исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого власти Турции обвиняют в организации неудавшегося государственного переворота, готов в случае одобрения Вашингтоном запроса Анкары на его экстрадицию вернуться в Турцию. Об этом он заявил в интервью немецкому телеканалу ZDF.

"Если США говорят "да", то так тому и быть, я еду", сказал собеседник телеканала.

По его словам, при таком развитии событий он подвергнется преследованиям со стороны руководства Турции.

"Я проведу отведенные мне дни в страданиях и мучениях, чтобы больше очиститься от грехов и ошибок и предстать перед Всевышним человеком, уже искупившим свои грехи", – отметил Гюлен.

Он также призвал мировое сообщество создать международную комиссию, которая расследует все обстоятельства бунта в Турции.

В ночь на 16 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. Мятеж в стране был подавлен. 

После подавления бунта в Турции был введен режим чрезвычайного положения, продолжаются массовые увольнения и аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота.

Правительство Турции заявило, что попытка путча была организована последователями писателя, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США.

19 июля минюст Турции направил в США четыре досье с требованием выдать имама Гюлена. 28 июля МИД Турции предупредил США, что в случае невыдачи проповедника отношения двух стран могут испортиться. 2 августа Турция снова потребовала выдачи Гюлена

4 августа суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена. Прокуратура Стамбула направила в министерство юстиции США письмо с требованием поместить проповедника до экстрадиции под временный арест.

Сам клирик попросил США не выполнять требования Турции. Он назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой и пообещал вернуться в Турцию, если его вину в мятеже докажет международная комиссия.

В сентябре министерство юстиции Турции направило США официальный запрос о временном аресте Гюлена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2016 13:34
13 сентября, 2016 20:16
23 августа, 2016 17:03
19 августа, 2016 00:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации