Клуб читателей
Гордон
 

Ходорковский: "Партия власти" нарисовала себе конституционное большинство, но не смогла добиться легитимности

Диалог с властью можно вести только на выборах или на баррикадах, поэтому граждане должны выбирать между этими двумя возможностями, считает российский оппозиционер Михаил Ходорковский.

Ходорковский: Отказ от права голоса делает из гражданина приживалку, которую кормят из милости объедками с барского стола
Ходорковский: Отказ от права голоса делает из гражданина приживалку, которую кормят из милости объедками с барского стола
Фото: Михаил Ходорковский / ВКонтакте

Результаты "выборов" в Госдуму РФ оказались ожидаемыми, а само волеизъявление народа было очередными "выборами без выбора". Такое мнение высказал экс-глава ЮКОСа, основатель "Открытой России", оппозиционер и бизнесмен Михаил Ходорковский в Facebook.

"Люди показали свое отношение к выборам явкой, самой низкой за последние годы. Кремль сумел предъявить на 70 млн человек меньшую поддержку, чем убеждал всех публично. "Партия власти" нарисовала себе конституционное большинство, но не смогла добиться легитимности", – написал он.

Политик подчеркнул, что жуликов у власти невозможно заставить не жульничать, как это было во время избирательной кампании, и в день голосования.

Ходорковский сообщил, что поддерживаемое им движение "Открытая Россия" провело большую работу в округах, собрав более 100 тысяч голосов избирателей для новых политиков.

"Главный вывод: с властью есть только два способа диалога – на выборах или на баррикадах. Настоящий гражданин, настоящий патриот своей страны должен выбирать именно между этими двумя возможностями. Невмешательство, отказ от права голоса (даже под благовидным предлогом) делает из гражданина приживалку, которую кормят из милости объедками с барского стола", – отметил он.

Оппозиционер добавил, что роль "приживалки" предстоит российскому обществу на ближайшие годы.

"Чтобы эти годы не затянулись, демократическому авангарду необходимо собраться, переосмыслить свою общую стратегию и убедить сограждан ее поддержать. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы это произошло скорее", – подытожил он.



12 сентября Ходорковский запустил проект "Вместо Путина", чтобы выбрать кандидата в президенты России на выборах в 2018 году. На выборах в Госдуму РФ, прошедших 18 сентября, его организация "Открытые выборы"поддерживала 18 кандидатов. При этом сам оппозиционер называл выборы в Госдуму "квазивыборами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 сентября, 2016 09:53 |обновлено
15 сентября, 2016 18:55  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации