Клуб читателей
ГОРДОН
 

Историк Ходарковский: Заявления о крепостном праве в России и ядерной войне не стоит игнорировать

Российская идеология строится на принципах антизападничества и национализма, написал историк из чикагского университета Лойолы Майкл Ходарковский в статье для американской газеты The New York Times.

Ходарковский написал о высказываниях Дмитрия Киселева и патриарха Кирилла
Ходарковский написал о высказываниях Дмитрия Киселева и патриарха Кирилла
Фото: EPA

Российская правящая верхушка свою идеологию лепит из репрессивного и устаревшего славянского национализма, изоляционизма и антизападничества, считает историк из чикагского университета Лойолы Майкл Ходарковский. Об этом он написал в своей статье "Слава "Русскому миру" для The New York Times.

Ходарковский рассказывает американскому читателю о крепостном праве и недавнем высказывании председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина, назвавшего рабство "связью, поддерживающей глубокое единство нации". 17 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что россияне обладают лучшими свойствами души и нравственными ценностями, чем представители избалованного Запада. Ходарковский здесь заметил сходство с высказываниями российских националистов в 19-м веке.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин не упускает возможности припугнуть окружающих российским ядерным оружием, отмечает оппозиционер. В сентябре Рогозин пригрозил именно с его помощью ответить на любое нападение. Ходарковский вспоминает, как в начале российско-украинского конфликта глава информагентства "Россия сегодня", телеведущий Дмитрий Киселев сказал, что Россия – "единственная страна в мире, способная превратить США в радиоактивную пыль", проиллюстрировав свою теорию соответствующими графиками. Глава Российской православной церкви патриарх Кирилл 8 сентября заявил, что Россия, Украина и Беларусь должны объединиться в единый "Русский мир". 

Украина 14 октября. Онлайн-репортаж

Ходарковский отмечает, что такие "сумасшедшие заявления" нельзя игнорировать, ведь их делают представители ближайшего окружения президента Путина. Он подчеркнул актуальность слов немецкого канцлера Ангелы Меркель о том, что Путин живет в "другом мире".

Теги: Россия, США
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 октября, 2014 11.36
20 сентября, 2014 22.53
3 октября, 2014 11.23  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации