Клуб читателей
Гордон
 

Human Rights Watch: Во время наступления российских и сирийских сил массово применяются кассетные бомбы

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Россию и Сирию отказаться от применения кассетных боеприпасов.

Неразорвавшиеся кассетные боеприпасы, собранные после удара по окраине городка Терманин в провинции Идлиб 11 июля
Неразорвавшиеся кассетные боеприпасы, собранные после удара по окраине городка Терманин в провинции Идлиб 11 июля
Фото: hrw.org

Недавние совместные наступательные операции сирийских правительственных войск и российских сил сопровождались активным применением кассетных боеприпасов.

Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Так, правозащитники задокументировали как минимум 47 случаев применения кассетных боеприпасов, запрещенных в 119 странах мира с 27 мая этого года.

"Международная правозащитная организация задокументировала по меньшей мере 47 случаев применения кассетных боеприпасов по контролируемым оппозицией районам в трех провинциях, в результате которых погибли и были ранены десятки гражданских лиц. Реальное число случаев применения кассетных боеприпасов за этот период, скорее всего, превышает число случаев, которые нам удалось задокументировать", – отмечается в докладе.

Также в документе говорится, что сирийские правительственные войска применяют авиационные и артиллерийские кассетные боеприпасы с середины 2012 года.

"С началом российской воздушной операции 30 сентября 2015 года случаи применения кассетных боеприпасов значительно участились", – добавили в Human Rights Watch.

В заявлении подчеркивается, что кассетные боеприпасы уже запрещены 119 странами, и хотя Россия и Сирия пока не являются участниками конвенции по кассетным боеприпасам, "они обязаны соблюдать нормы международного гуманитарного права или законы и обычаи войны, которые запрещают неизбирательные нападения".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия. 14 марта 2016 года президент России Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии. Он заявил, что российские военные "в целом выполнили" свою задачу в этой стране. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июля, 2016 10:54
24 июля, 2016 20:33
22 июля, 2016 23:36 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации