Клуб читателей
ГОРДОН
 

Инициатор запрета для россиян инструкций по обходу блокировок сайтов заявил, что украинцы обойдут запрет соцсетей

Замглавы минкомсвязи России Алексей Волин заявил, что запрет российских соцсетей дискредитирует Киев и приведет к повышению компьютерной грамотности украинцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российский чиновник понадеялся на компьютерную грамотность украинцев и против обходящих блокировки россиян
Российский чиновник понадеялся на компьютерную грамотность украинцев и против обходящих блокировки россиян
Фото: ЕРА

Жители Украины, которые используют российские сайты и социальные сети, попавшие под санкции, "моментально" освоят способы обхода блокировки этих ресурсов, что приведет к повышению общего уровня компьютерной грамотности в стране. Об этом заявил замглавы минкомсвязи России Алексей Волин, передает ТАСС.

Российский чиновник отметил, что украинцы освоят анонимайзеры, VPN и другие программы, позволяющие обходить блокировки. По его мнению, блокировки сайтов эффективны, только если они вызывают негативное отношение общества и не вызывают массового желания нарушить запрет.

По мнению Волина, блокировка популярного массового ресурса дискредитирует власть и воспитывает в гражданах правовой нигилизм.

Он добавил, что в России не стоит принимать ответные меры, чтобы не уподобляться Киеву.

При этом в конце 2016 года Волин заявил, что правительство России в ближайшее время внесет в Государственную думу законопроект о запрете операторам связи размещать инструкции для пользователей об обходе блокировок сайтов.

"В ближайшее время в Государственную думу от правительства поступят наши предложения, которые бы запрещали подобного рода агитацию по информированию населения, как обходить уже имеющуюся блокировку со стороны оператора связи... Некоторые небольшие операторы хулиганят, размещая на заставках, когда они закрывают доступ к тому или иному материалу, по сути дела инструкцию по этому обходу", – заявил он.

Заявление Волина 20 октября 2016 года опубликовало издание издание "Корреспондент" и еще ряд российских изданий со ссылкой на "Интерфакс". Однако на самом "Интерфаксе" оно на данный момент отсутствует.

Реестр запрещенных сайтов появился в России в 2012 году. Решение о включении ресурсов в этот список принимают Роскомнадзор, а также Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзор.

По данным политического российского оппозиционера и политического эксперта Константина Борового, российские власти при помощи Роскомнадзора уже закрыли доступ к более чем 5 млн интернет-ресурсов, в том числе украинских.

16 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом №133 ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года о продлении и расширении санкций в связи с агрессией РФ в Украине. В обновленных санкционных списках – 1228 физических лиц и 468 юридических лиц, в том числе "ВКонтакте", "Одноклассники", Mail.Ru и "Яндекс".

Механизм введения новых санкций поручено разработать Кабинету Министров, Службе безопасности Украины и Национальному банку Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации