Клуб читателей
ГОРДОН
 

Итальянская телекомпания RAI утверждает, что в сирийской войне участвуют украинцы

Поводом для вывода о присутствии граждан Украины на Ближнем Востоке послужила надпись "Альов" на стене в Алеппо, в которой журналистка увидела слово "Львов".

Кадр из сюжета
Кадр из сюжета
Скриншот: rai.tv

Журналистка итальянской государственной телекомпании RAI Лючия Гораччи в своем сюжете из сирийского города Алеппо сообщила, что на стороне джихадистов воюют украинцы. Сюжет вышел в эфир вечерних новостей 14 февраля, начало – 3.35.

Гораччи показала кириллическое граффити на стене здания, утверждая, что его нанесли украинцы. Из этого, по ее словам, следует, что они воюют на стороне исламистов.

Дословно она сказала: "Эта надпись сделана русским алфавитом – название города Львов. Возможно, те, кто его сделал, пришли из Украины принимать участие в джихаде".

При этом в действительности на стене написано "Альов".

Украинский портал расследований StopFake предположил, что надпись, скорее, мог сделать один из российских солдат, а Гораччи, хотя в свое время работала на Донбассе, совсем не понимает кириллических букв.

"Обвинение украинцев в принадлежности к исламистам на основании пяти букв, похожих на кириллические, – это даже не журналистика, а повтор кремлевской риторики на итальянском государственном канале. Лючия Гораччи провела несколько месяцев на востоке Украины, снимая сюжеты о вторжении российских войск на Донбассе для итальянского RAI. Ее сюжеты всегда велись со стороны сепаратистов, Гораччи никогда не делала репортажей с территорий, подконтрольных Украине", – отметили в StopFake.

Крупнейший город севера Сирии Алеппо сейчас частично контролируют повстанцы, а войска президента Башара Асада при поддержке российских ВВС пытаются вернуть город. Наступление на Алеппо, в котором до войны проживало 2,4 млн жителей, началось в конце 2015 года. Это вызвало массовое бегство местных жителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 февраля, 2016 18.51
14 февраля, 2016 08.48  
12 февраля, 2016 23.48
11 февраля, 2016 10.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.30
Сегодня 01.12
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации