Клуб читателей
Гордон
 

Итальянская телекомпания RAI утверждает, что в сирийской войне участвуют украинцы

Поводом для вывода о присутствии граждан Украины на Ближнем Востоке послужила надпись "Альов" на стене в Алеппо, в которой журналистка увидела слово "Львов".

Кадр из сюжета
Кадр из сюжета
Скриншот: rai.tv

Журналистка итальянской государственной телекомпании RAI Лючия Гораччи в своем сюжете из сирийского города Алеппо сообщила, что на стороне джихадистов воюют украинцы. Сюжет вышел в эфир вечерних новостей 14 февраля, начало – 3.35.

Гораччи показала кириллическое граффити на стене здания, утверждая, что его нанесли украинцы. Из этого, по ее словам, следует, что они воюют на стороне исламистов.

Дословно она сказала: "Эта надпись сделана русским алфавитом – название города Львов. Возможно, те, кто его сделал, пришли из Украины принимать участие в джихаде".

При этом в действительности на стене написано "Альов".

Украинский портал расследований StopFake предположил, что надпись, скорее, мог сделать один из российских солдат, а Гораччи, хотя в свое время работала на Донбассе, совсем не понимает кириллических букв.

"Обвинение украинцев в принадлежности к исламистам на основании пяти букв, похожих на кириллические, – это даже не журналистика, а повтор кремлевской риторики на итальянском государственном канале. Лючия Гораччи провела несколько месяцев на востоке Украины, снимая сюжеты о вторжении российских войск на Донбассе для итальянского RAI. Ее сюжеты всегда велись со стороны сепаратистов, Гораччи никогда не делала репортажей с территорий, подконтрольных Украине", – отметили в StopFake.

Крупнейший город севера Сирии Алеппо сейчас частично контролируют повстанцы, а войска президента Башара Асада при поддержке российских ВВС пытаются вернуть город. Наступление на Алеппо, в котором до войны проживало 2,4 млн жителей, началось в конце 2015 года. Это вызвало массовое бегство местных жителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 февраля, 2016 08:48  
12 февраля, 2016 23:48
11 февраля, 2016 10:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации