Клуб читателей
Гордон
 

Из законодательства США исключены слова "негр" и "уроженец Востока"

Президент США Барак Обама подписал законопроект о модернизации терминологии, обозначающей меньшинства.

Менг заявила, что американцы азиатского происхождения находят слово "oriental" оскорбительным
Менг заявила, что американцы азиатского происхождения находят слово "oriental" оскорбительным
Фото: Grace Meng / Facebook

Президент США Барак Обама подписал закон, согласно которому из федерального законодательства исключаются понятия "negro" (негр) и "oriental" (восточный, уроженец Востока). Об этом сообщила на своем сайте инициатор законопроекта Грейс Менг, первая американка азиатского происхождения, представляющая Нью-Йорк в нижней палате Конгресса США.

Эти понятия заменят на "афроамериканец" (Afro American) и "азиатоамериканец" (Asian American).

Целью документа является модернизация и синхронизация терминологии, обозначающей меньшинства, а также замена обозначений на политически корректные.

Слова "негр" и "восточный" оставались частью ряда законодательных актов США, действующих с 70-х годов, к примеру, акта об общественном здравоохранении, социальном обеспечении и гражданских правах.

"Термину "oriental" не место в федеральных законах. В конце концов, он оскорбительный и устаревший. Многие американцы даже не догадываются, что это слово граждане азиатского происхождения считают уничижительным. Но это так и есть, термин надо было удалить", – сказала Менг, поблагодарив Обаму за то, что он оперативно подписал закон.

Закон был принят Конгрессом 29 февраля, а 9 мая прошел процедуру одобрения Сенатом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 декабря, 2015 10:48
9 апреля, 2015 17:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации