Клуб читателей
Гордон
 

Израильского премьера Нетаньяху обвинили в попытке снять ответственность за Холокост с Гитлера

Заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что палестинский муфтий Амин аль-Хусейни подсказал Адольфу Гитлеру идею массового уничтожения евреев, вызвало скандал.

Нетаньяху оказался в центре скандала, связанного с его трактовкой истории Холокоста
Нетаньяху оказался в центре скандала, связанного с его трактовкой истории Холокоста
Фото: EPA

Ряд историков, политиков и общественных деятелей Израиля выразили возмущение речью премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху на 37-м Сионистском конгрессе, где тот обвинил бывшего муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни в организации Холокоста, написало издание Yedioth.

Один из фрагментов выступления Нетаньяху перед делегатами конгресса, размещенного на сайте главы правительства, был посвящен встрече муфтия аль-Хусейни с рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером в ноябре 1941 года.

"Гитлер не хотел истребить евреев, он хотел изгнать их. Амин аль-Хусейни пошел к Гитлеру и сказал: "Если вы изгоните их, они все придут в Палестину." Гитлер спросил: "Так что я должен делать с ними?" А муфтий сказал: "Сожги их", – заявил Нетаньяху.


Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org


Такая трактовка истории противоречит действительности, сказала в интервью газете Yedioth ведущий историк мемориала жертвам Холокоста "Яд Вашем" Дина Порат. По ее словам, встреча Гитлера и аль-Хусейни состоялась после начала преследования евреев нацистским режимом.

Лидер оппозиции в Кнессете Исаак Герцог написал в своем Facebook, что премьер-министр обязан соблюдать точность в вопросах истории.

"Мне не нужно рассказывать, как ненавидел евреев аль-Хусейни. Он дал приказ убить моего деда, он всегда поддерживал Гитлера, – отметил Герцог. – Но Гитлер был всего один. Ему не требовался муфтий, чтобы начать убивать евреев только за то, что они евреи. "Майн кампф" был написан задолго до той встречи".

Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины Саиб Эрекат обвинил Нетаньяху в попытке снять ответственность с Гитлера и в использовании памяти жертв Холокоста для обвинений палестинского народа, сообщило агентство Reuters.

Нетаньяху перед началом своего визита в Германию сделал заявление, в котором пояснил, что не собирался преуменьшать роли Гитлера в убийстве шести миллионов евреев. Но израильский премьер продолжил настаивать, что муфтий Иерусалима подстрекал верхушку нацистской Германии к "истреблению евреев Европы ради решения палестинского вопроса".

Муфтий Амин аль-Хусейни официально не был признан нацистским преступником. Он продолжил политическую деятельность после Второй мировой войны до своей смерти в Каире в 1974 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июня, 2015 11:23
5 августа, 2015 09:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации