Клуб читателей
ГОРДОН
 

Канада и Евросоюз обратились в ВТО в связи с пошлинами США на сталь и алюминий

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявила, что американские пошлины на ввоз стали и алюминия были введены "под ложным предлогом" защиты нацбезопасности США, и Канада обратилась во Всемирную организацию торговли.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пошлины на ввоз в США стали и алюминия вступили в силу 1 июня
Пошлины на ввоз в США стали и алюминия вступили в силу 1 июня
Фото: EPA

Канада и Евросоюз обратились во Всемирную организацию торговли в связи со вступлением в силу решения США о пошлинах на ввоз стали и алюминия. 

В заявлении министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, опубликованном на сайте МИД Канады 1 июня, говорится, что "односторонние" пошлины, введенные "под ложным предлогом" защиты нацбезопасности США, несовместимы с международными торговыми обязательствами США и правилами ВТО. По ее словам, Канада будет тесно сотрудничать в этом вопросе с Евросоюзом и другими партнерами, выступающими за отмену пошлин.

"Совершенно неуместно рассматривать любую торговлю с Канадой как угрозу национальной безопасности США. Канада является надежным поставщиком стали и алюминия для защиты и безопасности США. Канада признана в законодательстве США частью технологической и промышленной базы, связанной с национальной обороной", – заявила Фриланд.

Представитель ВТО рассказал агентству Reuters, что 1 июня организация получила запрос ЕС на консультации с США относительно пошлин, что является первым шагом урегулирования споров в организации. Собеседник добавил, что текст обращения опубликуют после того, как разошлют его всем членам организации.

8 марта президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении 25-процентной пошлины на ввоз стали и 10-процентной – на ввоз алюминия. Он назвал это "вопросом национальной безопасности". Тарифы уже действуют для Китая, России, Японии, Украины и других стран.

"Голос Америки" пояснял, что новые меры могут привести к глобальной торговой войне. 

9 марта еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем заявила, что Европейский союз должен быть освобожден от американских ограничений.

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская отмечала, что Киев пытается договориться с Вашингтоном об отмене пошлин на сталь.

1 мая Трамп отложил до 1 июня введение пошлин на сталь и алюминий для Европейского союза, Канады и Мексики.

В Еврокомиссии заявили, что это решение продлевает неопределенность на рынке.

1 июня вступило в силу решение о введении пошлин для Евросоюза, Канады и Мексики. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем 31 мая заявила, что ЕС намерен обратиться в ВТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.45
Сегодня 10.41
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации