Клуб читателей
Гордон
 

Каспаров в Сенате США: С Путиным нельзя договориться, как с раковой опухолью

"ГОРДОН" публикует текст выступления российского правозащитника и оппозиционера Гарри Каспарова на слушаниях в Сенате США 4 марта, переведенный сайтом Kasparov.ru.

Каспаров в Сенате дал резкую оценку действиям Путина
Каспаров в Сенате дал резкую оценку действиям Путина
Фото: Гарри Каспаров / Facebook

Я благодарю подкомитет и сенатора Джонсона за то, что меня сегодня сюда пригласили. Последние несколько дней были очень сложными в связи с трауром по моему другу и коллеге Борису Немцову, жестокое убийство которого произошло у стен Кремля в прошлую пятницу. Я также хотел почтить его память и его борьбу, настаивая на своих доводах о прекращении режима Владимира Путина в России.

На горьком опыте я узнал, что первые несколько дней после жестокого преступления крайне важны, поскольку люди за пределами России быстро все забывают и живут дальше. Борис открыто критиковал полицейское государство, которое не терпит критики. Его ощутимое присутствие постоянно смущало всевозрастающую тоталитарную диктатуру, которая не могла позволить даже малому количеству правды выйти наружу. В его последнем докладе говорилось о присутствии российских войск в Украине, о войне Путина против уязвимого демократического государства в Европе.

Борис также активно продвигал Акт Магнитского, один из немногих одобренных обеими партиями в 2012 году законов, который вводил санкции в отношении российских официальных лиц, причастных к другому жестокому убийству в 2009 году адвоката Сергея Магнитского, боровшегося с коррупцией.

Путину необходимы враги, чтобы он "мог защищать от них россиян"

Борис Немцов был убит, потому что его можно было убить. Путин и его элиты полагают, что после 15 лет власти не осталось ничего, что они не могли бы сделать, нет черты, которую они не могли бы пересечь. Их чувство безнаказанности совместно с атмосферой ненависти и бесчинством путинской пропаганды создали в России смертоносную комбинацию. Борис был не первой жертвой этой смертельной смеси. Грузия, Украина и устойчивость современного мира также находятся в опасности.

Путин должен как-то оправдать свой захват власти. Пока его нефте- и газозависимая экономика разваливается, он следует путем многих предшествовавших ему диктаторов: использует пропаганду, изолирование и войну. Путину необходимы враги, чтобы он "мог защищать от них россиян". Украина всегда была заманчивой целью, и недавно просочившаяся информация показала, что план вторжения существовал еще до ухода путинской марионетки Виктора Януковича.

В России независимые журналисты и оппозиционные активисты выдаются за опасных национал-предателей, это определение пришло непосредственно от нацистов. Конечно, я глубоко переживаю потерю моего друга Бориса Немцова и преследование других людей, осмелившихся выступать против Путина. Но Украина, и то, как ситуация в ней демонстрирует Путина и его режим, более важны на сегодняшних слушаниях.

С тех пор, как Путин пришел к власти в 2000 году, западные администрации одна за другой отказывались противостоять ему как в вопросах прав человека в России, так и в его растущей агрессии за рубежом. Хронология российских репрессий, перечисленных сегодня, служит отличным описанием многих жутких моментов путинского преследования. Но также можно составить параллельную хронологию всех встреч, сделок и фотографий улыбающихся лидеров свободного мира вместе с Путиным, сделанных в то время, когда происходили эти зверства.

Западная политика взаимодействия, о которой все забыли, как только Путин показал свое истинное лицо, десять лет назад имела место на каждом шагу, что придавало Путину храбрости и позволяло признавать наше оппозиционное движение нелегитимным.

Путин восстановил полицейское государство в России во всем представлении остального мира, и сейчас он достаточно уверен в своих силах, чтобы попытаться распространить это полицейское государство за рубежом.

Может показаться, что это далеко от вас, но это линия фронта войны, которую США и остальной свободный мир либо допустят, либо нет

В Грузии, Украине, Молдавии. Кто следующий? Сейчас он испытывает НАТО и будет продолжать его испытывать. Путин также служит примером для подражания для других диктаторов и бандитов по всему миру, гордо бросая вызов сильнейшим представителям свободного мира. От Ирана до Сирии и Венесуэлы путинская Россия обеспечивает как материальную поддержку, так и то, что я бы назвал "аморальной поддержкой". Путин не уйдет сам. Украина – это всего лишь его очередная цель. Сейчас Украина должна быть защищена, поддержана и обеспечена оружием.

Может показаться, что это далеко от вас, но это линия фронта войны, которую США и остальной свободный мир либо допустят, либо нет. Санкции важны, но уже шесть месяцев назад было очевидно, что их недостаточно, чтобы остановить Путина. А он должен быть остановлен! Перестаньте расценивать Путина как любого другого лидера, с которым можно вести переговоры в духе доброй воли. Перестаньте признавать его жестокий режим как расплату россиян.

Оппозиционному движению, в которое верили Борис и я, и ради которого Борис погиб, также должна быть оказана открытая поддержка, также как Запад поддерживал советских диссидентов.

Пусть россияне знают, что у них есть союзники за рубежом, также как Роналд Рейган сказал тем из нас, кто оказался за железным занавесом, что он знал, что наши лидеры, а не мы были его врагами.

Путинская олигархическая поддержка должна будет выбрать – отречься от него или быть обреченными на изоляцию

Вопреки широко распространенным официальным опросам, Путин не пользуется широкой общественной поддержкой в России. Если ты действительно популярен, ты обеспечиваешь свободу СМИ и допускаешь свободные выборы, и в тех, кто тебя критикует, не стреляют посреди улицы.

Путинская олигархическая поддержка должна будет выбрать – отречься от него или быть обреченными на изоляцию. Нельзя позволить им продолжать жить, как Трамп, и править, как Сталин. Россияне хотят быть свободными, но победа над глобальной и сильной диктатурой, имеющей молчаливую поддержку свободного мира – слишком велика, чтобы о ней просить. Нельзя договориться с раковой опухолью. Как и раковая опухоль, Путин и его элиты должны быть удалены.

Он должен быть изолирован и удален, ибо только когда Путин уйдет, Россия сможет быть свободной страной, которой, как всегда мечтал Борис Немцов, она могла бы быть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 марта, 2015 15:48
2 марта, 2015 17:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации