Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Катастрофа рейса MH17: Как менялись версии в российских СМИ

"ГОРДОН" проследил, как менялась реакция российских СМИ на события вокруг сбитого в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года пассажирского Boeing.

Цветы в память о жертвах рейса МН-17, аэропорт Схипхол (Амстердам), 25 июля 2014 года.
Цветы в память о жертвах рейса МН-17, аэропорт Схипхол (Амстердам), 25 июля 2014 года.
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

Создание международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, причастных к катастрофе рейса MH17, может произойти уже в конце июля после положительного решения Совета безопасности ООН. Однако принятие решения о создании такого трибунала поддерживается всеми членами Совбеза, кроме России. "ГОРДОН" проследил за версиями катастрофы авиалайнера, озвученными российскими СМИ, чтобы проследить изменение реакции в России на эти события.

Все началось с сообщений про украинский транспортный смолет Ан-26, якобы сбитый "ополченцами". Информация об этом до сих пор доступна на сайтах российских СМИ.


Скриншот: lifenews.ru
Скриншот: lifenews.ru


Как только стало известно о том, что сбитый самолет — пассажирский лайнер малайзийских авиалиний, сразу же появилась конспирологическая версия о том, что Boeing сбили ПВО Украины, перепутав его с самолетом президента России Владимира Путина.


Скриншот: lenta.ru
Скриншот: lenta.ru


Параллельно с этим стало распространяться сообщение от имени анонимного авиадиспетчера из Испании, который утверждал, что рядом со сбитым Boeing пролетали украинские военные самолеты.


Скриншот: rt.com
Скриншот: rt.com


Впоследствии версия поражения ракетой с земли немного трансформировалась, и причиной выстрела называли не желание уничтожить российского лидера, а ошибку на учениях.


Скриншот: ntv.ru
Скриншот: ntv.ru


Спустя время версия о том, что малайзийский Boeing был сбит украинским штурмовиком Су-25, стала одной из самых популярных, и на то, чтобы ее "доказать" было потрачено немало усилий в виде информационных посылов со ссылками на различные источники.


Скриншот: vesti.ru
Скриншот: vesti.ru


В конце декабря неожиданно "нашелся" свидетель, утверждавший, что малайзийский лайнер сбила украинская авиация.


Скриншот: kp.ru
Скриншот: kp.ru


В программе "Однако" на "Первом канале" показали фотографию, названную снимком со спутника, которая якобы доказывала причастность украинской авиации к крушению лайнера.


Скриншот: 1tv.ru
Скриншот: 1tv.ru


После того, как версия о том, что технической причиной авиакатастрофы стало попадание с земли ракеты, по характеристикам схожей с ЗРК "Бук", основные усилия российских СМИ стали сводиться к тому, чтобы доказать, что ракета была выпущена с территории, подконтрольной украинским силовикам.


Скриншот: vz.ru
Скриншот: vz.ru


Теги: Boeing 777, МН-17
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июля, 2014 20:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:38
Сегодня 12:29 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации