Клуб читателей
ГОРДОН
 

Керри: Соглашение с Ираном будет осуществляться поэтапно, а некоторые условия сделки не имеют сроков давности

Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил, что международное сообщество хочет быть уверенным, что иранская ядерная программа является исключительно мирной.

Керри: Международное сообщество должно быть уверено, что ядерная программа Ирана мирная
Керри: Международное сообщество должно быть уверено, что ядерная программа Ирана мирная
Фото: U.S. Department of State / Facebook

Иран и международные посредники будут работать до заключения ядерного соглашения, а его условия будут осуществляться поэтапно. Об этом на брифинге заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Параметры данного соглашения будут вводиться поэтапно. Некоторые положения будут осуществляться в течение 10 лет. Другие будут продолжаться 15 лет, а часть – 25 лет. Однако некоторые положения предусмотрены на неопределенный срок в будущем. Они никогда не закончатся. И суть этого соглашения – международное сообщество должно быть уверено в том, что ядерная программа Ирана является исключительно мирной", – подчеркнул он.

Ранее Керри заявил о том, что с Ираном согласованы основные пункты ядерного соглашения и скоро возобновится работа над финальным документом. На фоне достигнутой договоренности нефть марки Brent начала падать в цене, преодолев отметку в $55 за баррель.

Рамочное соглашение, которое подписали Иран и мировые державы в Лозанне (Швейцария),предусматривает сдерживание ядерной программы Ирана и снятие санкций с нефтяного и банковского секторов иранской экономики. Президент США Барак Обама заявил, что Ирану никогда не позволят разрабатывать ядерное оружие. 

Накануне стало известно, что Иран внесет новые предложения на многочасовых международных переговорах по ядерной проблеме в Лозанне (Швейцария). Переговоры в Лозанне шли более семи дней, а в последние дни переговорщики заседали до поздней ночи. 1 апреля министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в 8 часов вечера пройдет еще одна встреча министров, чтобы выслушать предложения Ирана для выхода из тупика.

При этом он добавил, что неизвестно, получится ли достичь соглашения в течение ночи.

Переговоры зашли в тупик из-за разногласий в требованиях к Ирану отказаться от использования высокотехнологичных центрифуг, которые в состоянии обогащать уран гораздо быстрее, чем существующие иранской модели. Еще одним препятствием были разногласия по поводу того, насколько быстро с Ирана должны быть сняты санкции ООН. Иранская делегация настаивает, чтобы санкции сняли сразу после подписания договора.

Предметом ядерных переговоров в Лозанне по сути является предоставление Ирану прямого пути к атомной бомбе. Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации