Клуб читателей
Гордон
 

Le Monde выяснила, почему русские считают Путина "абсолютным мужчиной"

В небольшом городе на берегу Черного моря пройдет самое дорогостоящее в истории спортивное мероприятие. Владимир Путин любит спорт, и никто не должен об этом забывать, рассказывает Мари Жего в материале для газеты Le Monde.

Маскулинный Путин
Маскулинный Путин
Фото: пресс-служба президента РФ

"В России Владимира Путина настал час праздника. Что могло быть лучше проведения в Сочи зимней Олимпиады, которая станет самой дорогой в истории. Маленький город на берегу Черного моря и его окрестности преобразились благодаря фараоновским проектам, и российский президент будет жить в районе Сочи в период с 7 по 23 февраля, чтобы не пропустить ни одного соревнования. 61-летний Владимир Путин любит спорт и массовые мероприятия, и никто не может и не должен игнорировать данный факт", – пишет журналистка.

Автор напоминает, что на протяжении многих лет его пресс-служба распространяет снимки Путин в черном поясе дзюдо, Путин – ловец амфор, Путин – друг байкеров, Путин с голым торсом на коне в горах у границы с Монголией, Путин переплывает Енисей, бросается на помощь серым китам после того, как подержал на руках тигрицу. Каждое лето этот ритуал повторяется, гражданам повествуют о приключениях президента, как о былинных подвигах.

"Недавно, с приближением зимней Олимпиады, он появился на горнолыжных трассах Красной Поляны как слаломист и как хоккеист рядом со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко", – приводит пример автор статьи.

Спорт играет ключевую роль для Путина, считает автор. Быть может, он его спас когда-то, не позволил стать преступником, добавляет корреспондент. В книге "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" президент признается: "Тренер сыграл в моей жизни, наверное, решающую роль. Если бы спортом не стал заниматься, неизвестно, как бы все дальше сложилось. Это Анатолий Семенович меня на самом деле из двора вытащил. Ведь обстановка там была, надо честно сказать, не очень".

По словам личного врача президента Сергея Миронова, Путин выглядит моложе своих лет. По словам Жего, тело руководителя-суперзвезды стало иконой, как Красная площадь или матрешки. Эта картина никого не оставляет равнодушным, порой провоцируя сарказм у интеллигенции и одобрение со стороны основной массы россиян.

"Русские, прежде всего в провинции, подпитываются этим клише сильного мужчины, он реально пользуется популярностью", – поясняет Анна Варга, психолог из Москвы. Группа ревностных православных из Нижнего Новгорода считает, что Путин – реинкарнация святого Павла, а журнал Forbes назвал его "человеком 2013 года". "Иными словами, постсоветская страна обрела своего супермена. Им стал красивый мужчина, демонстрирующий свои мускулы на просторах России, телезвезда, звезда блогосферы и таблоидов", – добавляет корреспондент.

"Эротизированное тело президента представляется публике как сакрализация власти. Тело Путина – тело монарха. "Нет ничего более физического, более телесного, чем обладание властью", – писал философ Мишель Фуко.

Автор парирует, что России это было не свойственно. В советскую эпоху тела руководителей не принимались в расчет в плане символического представления власти. Советские кадры никогда не были большими спортсменами. Сталин курил и страдал бессонницей, Маленков был толстяком, Берия предпочитал комнатные виды спорта, а единственным спортивным достижением Хрущева стало стучание ботинком по трибуне ООН. Немногочисленные фото Леонида Брежнева вряд ли можно было назвать привлекательными, скорее вовсе несексуальными, например, поцелуи с Эрихом Хонеккером, пишет корреспондент.

"Но на международной арене, несмотря на усилия по улучшению имиджа Владимира Путина и роскошь Игр в Сочи, ложа почетных гостей рискует оказаться пустой: большая часть мировых лидеров – США, Франции, Германии, Бельгии, Эстонии, Литвы, Польши – решили бойкотировать праздник", – резюмирует колумнистка..

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 января, 2014 10:13
28 декабря, 2013 18:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации