Клуб читателей
Гордон
 

Литовский политолог Кащюнас: Калининградская область была передана РФ на 50 лет

Для пересмотра постановления Потсдамской конференции о статусе Калининграда участниками конференции – Великобританией и США – было бы достаточно правовой и политической основы, но у Запада нет политической воли, убежден аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас.

Кащунас: Если будет поднят вопрос о Калининграде, это может стать поводом, чтобы перечертить границы государств
Кащунас: Если будет поднят вопрос о Калининграде, это может стать поводом, чтобы перечертить границы государств
Фото: delfi.lt

Захватывая Крым и покушаясь на другие территории в восточной Украине, Россия нарушает международные соглашения о целостности границ государств, а это дает основание напомнить ей, что в 1945 году на Потсдамской конференции Калининградская область была передана ей на 50 лет, утверждает аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас, пишет LRT.lt.

"Срок 50 лет уже давно прошел, поэтому есть повод поднимать этот вопрос. Но стоит ли это делать?", – задается вопросом аналитик.

По его словам, постановление Потсдамской конференции о статусе Калининграда могли бы пересмотреть участники конференции – Великобритания и США. Для этого достаточно было бы правовой и политической основы, но нет политической воли.

"Я сомневаюсь, что по этому вопросу обсуждаются возможные сценарии: скорее, это уже забыто, как забыт Будапештский меморандум", – сказал Кащюнас.

По мнению эксперта, попытки Запада напомнить о Потсдамском договоре и о том, что Россия должна администрировать Калининградскую область до 1995 года, может вызвать геополитический кризис.

"Вопрос, насколько мы можем себе позволить начать играть в эффект домино. Я понимаю аргумент, что Россия нарушила всю систему неприкосновенности границ, сформированную в 1975 году. Но если будет поднят вопрос о Калининграде, это может стать очагом для дискуссий о разных территориях, поводом для того, чтобы перечертить границы государств. Это откроет ящик Пандоры", – сказал Кащунас.

Поднимать вопрос о статусе Калининградской области, по мнению Кащунаса, Запад не осмелится еще и потому, что Россия не раз говорила об использовании ядерного оружия, а Запад этого боится.

Война во время "мира" на Донбассе. 19 сентября. Онлайн-репортаж

6 мая РФ в одностороннем порядке расторгла договор с прибалтийской республикой "об укреплении доверия и безопасности" от 2001 года, согласно которому Литва имела возможность инспектировать Калининград.

Российский политолог Андрей Пионтковский убежден в том, что Путин будет шантажировать Запад ядерным оружием, чтобы выиграть мировую войну, поскольку у него нет других вариантов: Россия слабее Запада экономически, по оружию – слабее НАТО в целом и США в отдельности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.29
Сегодня 08.18
 
 
 

Публикации

 
все публикации