Клуб читателей
Гордон
 

Лубкивский: Через Словению Россия попытается расшатать позицию Запада относительно Украины и санкций

Из всех балканских стран президент России Владимир Путин чаще всего посещал Словению, заметил бывший посол Украины в Хорватии Маркиян Лубкивский.

Путин провел переговоры с президентом Словении Борутом Пахором (справа)
Путин провел переговоры с президентом Словении Борутом Пахором (справа)
Фото: EPA

Визит президента России Владимира Путина в Словению – очередная попытка нарушить единство Европейского союза в вопросе сохранения санкций против РФ. Такое мнение высказал украинский дипломат, бывший посол Украины в Хорватии Маркиян Лубкивский в статье для LB.ua.

"Словения стала лидером на Западных Балканах по количеству визитов Путина – он уже третий раз ее посещает (в то же время Путин дважды бывал в Сербии и всего один раз – в Хорватии). Именно через члена ЕС и НАТО Словению Россия попытается расшатать позицию Евросоюза относительно антироссийских санкций и позиции по Украине. Такой продуманный ход российская дипломатия совершает на фоне решения о выходе из ЕС жесткой по отношению к РФ Великобритании и активной дискуссии внутри европейского содружества о целесообразности продолжения санкций", – написал Лубкивский.

Поводом для поездки Путина в Словению стала сотая годовщина открытия часовни на перевале Вршич, где во время Первой мировой войны при сходе снежной лавины погибли российские военнопленные.

"В ход пойдет, с одной стороны, патетическая героизация прошлого (как в случае с Вршичем), а с другой – еще более действенные экономические предложения, о которых трудно отказаться, – считает украинский дипломат. – Словении, которая 58% газа для собственных нужд импортирует из России, предложено присоединиться к реализации проекта "Турецкий поток". Я хорошо помню панику, охватившую страны региона, в частности Словению, когда Россия в 2008–2009 годах, оказывая давление на Украину и шантажируя Европу, прекратила поставки газа".

Особое отношение Кремля к Словении Лубкивский объясняет тем, что эта страна не принадлежит к условно пророссийской группе внутри ЕС (Греция, Кипр, Франция, Австрия, Италия, Словакия), но и не входит в группу, которая считается антироссийской.

В связи с аннексией Крыма, а также поддержкой РФ боевиков во время конфликта на Донбассе и участием в нем российских военных США, Евросоюз и некоторые другие страны ввели экономические санкции против России. Они несколько раз расширялись и ужесточались.

30 июля во время визита Путина в Словению украинская диаспора этой страны провела демонстрацию протеста.

26 июля в Москве заявили, что готовы возобновить проект "Турецкий поток", который был заморожен осенью 2015 года после российско-турецкого конфликта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:16
 
 
 

Публикации

 
все публикации