Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лукашенко, как содержанка, устраивающая истерики своему папику, требует от Москвы все больше дотаций – белорусский оппозиционер Статкевич

Президент Беларуси Александр Лукашенко ничего не сможет сделать для защиты страны в случае российской агрессии после военных учений "Запад-2017", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" лидер Белорусского национального конгресса, оппозиционер Николай Статкевич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Статкевич: В России принято решать внутренние проблемы за счет действий в других странах
Статкевич: В России принято решать внутренние проблемы за счет действий в других странах
Фото: EPA

После проведения военных учений "Запад-2017" часть российских военнослужащих могут остаться на территории Беларуси, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" лидер Белорусского национального конгресса, оппозиционер Николай Статкевич.

"Даже если вероятность угрозы со стороны РФ составляет процентов 10, это вызывает серьезные опасения. Это ужасно высокий процент. Ведь не исключено, что не все российские войска выйдут из Беларуси после учений и на территории страны останется их военная база. Еще один вариант – в Беларуси останется вооружение, которое российская группировка сможет использовать в будущем. В любом случае есть вероятность провокаций. Мы же знаем, что в России принято решать внутренние проблемы за счет действий в других странах. Тем более, не так много времени осталось до выборов президента РФ. Поэтому мы проявляем обеспокоенность", – отметил Статкевич.

По его словам, среди белорусских силовиков президент РФ Владимир Путин пользуется большей популярностью, чем президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Режим Лукашенко ничего не сможет сделать в случае российской агрессии против Беларуси. О каком противодействии может идти речь, если он в кармане у Путина? Он защищается исключительно благодаря риторике, которая устраивает РФ, и тому факту, что Москва чувствует полный контроль над Беларусью. Режим Лукашенко живет полностью за счет российских дотаций. Поэтому внутри Беларуси он проводит соответствующую информационную политику. Наши силовики воспитываются как филиал российских силовых структур. Самый популярный политик у силовых структур Беларуси – это Путин, а не Лукашенко. Последнего силовики, как и большинство белорусского общества, презирают и ненавидят", – подчеркнул оппозиционер.

По его мнению, в случае российской агрессии Беларуси будет сложнее отстоять свою территориальную целостность, чем Украине.

"Российские телеканалы в Беларуси занимаются промыванием мозгов населения. И это дает свой результат. Лукашенко, по существу, в обмен на российские дотации отдал Москве все, кроме формальных примет суверенитета. Нас очень смешат фантазии украинских политологов, которые видят в Беларуси какое-то сопротивление России со стороны Лукашенко. Ничего такого нет, это просто торговля за дотации. Лукашенко, как содержанка, устраивающая истерики своему папику, требует от Москвы все больше дотаций. Так что иллюзий в этом плане быть не должно. Защитить Беларусь может только ее народ. Надежд на белорусские силовые структуры у нас, к сожалению, нет. И нам будет тяжелее, чем в Украине. У вас хотя бы силовики дали оружие людям, желающим защитить свою страну. У нас такого, скорее всего, не будет", – резюмировал Статкевич.

Учения "Запад-2017" должны пройти с 14-го по 20 сентября. Российские военнослужащие начали прибывать в Беларусь 24 июля.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что учения должны быть доступными для наблюдения международных организаций, в том числе НАТО.

По мнению министра обороны Эстонии Маргуса Цахкна, Россия может использовать "Запад-2017", чтобы разместить тысячи солдат в Беларуси в качестве предупреждения НАТО.

30 июня министр обороны Степан Полторак на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом сказал, что проведение учений "Запад-2017" на границе с Украиной является угрозой для государства.

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес отмечал, что российско-белорусские учения "Запад-2017" могут выполнить роль "троянского коня".

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил литовскому агентству BNS, что Россия собирается оккупировать Беларусь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.43
Сегодня 15.38
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации