Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лукашенко ввел особый режим на приграничной с Россией территории

Беларусь строит на границе с Россией пограничную зону с особым пропускным режимом.

Лукашенко озаботился состоянием российско-белорусской границы
Лукашенко озаботился состоянием российско-белорусской границы
Фото: ЕРА

Белоруссия сделала первый шаг к восстановлению реальной государственной границы с Россией, существовавшей с 1991-го по 1995 год. Указом Александра Лукашенко на приграничной с Россией территории вводится особый режим, аналогичный тому, который действует возле границ республики с Евросоюзом, сообщает "Газета.ru".

По мнению экспертов издания, таким образом белорусский президент пытается надавить на российское руководство и показать Европе свою независимость от Москвы.

До сих пор на границе между Белоруссией и Россией не было ни пограничного или таможенного контроля, ни режима пограничной зоны. Однако 4 сентября Александр Лукашенко подписал указ №433, которым установил режим приграничной территории в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией. Сам указ до сих пор не опубликован, однако 5 сентября пресс-служба белорусского президента сообщила лишь о его существовании, отметив, что новый режим поможет "решению задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей", отмечает издание.

Отсутствие пограничного и таможенного контроля на белорусско-российской границе долгие годы было символом "особых отношений" Москвы и Минска в рамках союзного государства.

Представители белорусской оппозиции давно требуют установления полноценной границы с Россией. С подобными рекомендациями к Минску нередко обращаются и различные европейские политики.

Второй день перемирия на востоке Украины. 7 сентября. Онлайн-репортаж

"Никакой полноценной границы с Россией Лукашенко делать не будет, по крайней мере сейчас. И это при том, что отсутствие границы сегодня напрягает Минск, – рассказал изданию белорусский политолог Александр Класковский. – Но дразнить медведя еще страшнее. Другое дело, что в перспективе или будет сильная граница на востоке Беларуси, или не будет самой Беларуси. Речь идет не о завтрашнем дне, а о той гипотетической ситуации, когда Беларусь, вероятно, при ином уже правительстве может избрать курс на европейскую интеграцию".

2 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко издал указ "О демаркации государственной границы Республики Беларусь с Украиной".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2014 22.25
6 сентября, 2014 20.24
5 сентября, 2014 16.45
5 сентября, 2014 15.02
3 сентября, 2014 21.55
2 сентября, 2014 19.20
1 сентября, 2014 01.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации