Клуб читателей
Гордон
 

Лукашенко: Я верю президенту России. Да, мы должны жить в соседних квартирах, но надо, чтобы РФ была старшим братом, который подставляет плечо

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что в планах его российского коллеги Владимира Путина нет восстановления СССР и что идеи "русского мира" не популярны среди белорусов.

Александр Лукашенко пересказал журналистам свой разговор с Владимиром Путиным
Александр Лукашенко пересказал журналистам свой разговор с Владимиром Путиным
Фото: EPA

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что у президента РФ Владимира Путина нет планов восстановить империю на постсоветском пространстве. Об этом он сказал во вторник, 4 августа, в Минске на встрече с журналистами, сообщает "Радио Свобода".

Белорусский президент призвал журналистов "не приписывать руководству России то, чего оно не придерживается", и пересказал разговор с Путиным, который однажды случился в Беларуси по дороге в аэропорт.

"Он сам поднял этот вопрос. Он сказал, что его часто обвиняют в том, что он хочет восстановить империю, СССР возродить. Я сказал: "Может, кто-то так и думает, но я не думаю". И он начал мне рассказывать, что он не хочет этого, дай Бог справиться с той землей, которая есть, мы согласны, что белорусы, украинцы, россияне живут в отдельных квартирах, единственное – мы не хотим, чтобы, например, Беларусь проводила антироссийскую политику. Нас устраивает та политика, которая складывалась в Беларуси в отношении России", – пересказал разговор с Путиным Лукашенко.

Он отметил, что очень хорошо знает Путина. "Если он дипломатично от чего-то уходит, то я это чувствую. Я верю президенту России. Да, мы должны жить в соседних квартирах. Да, Россия – наши братья. Но надо, чтобы она была старшим братом, который подставляет плечо, когда надо, не надо взашей давать", – сказал президент Беларуси.

Лукашенко назвал неправдой информацию о том, что много белорусов поддерживают идеи "русского мира".

"Вы это придумали. Я несколько раз, даже в парламенте, публично спросил, что значит "собирание русских земель" и что такое "русский мир" в принципе. Поясните, чтобы я понимал. За какой мы "мир" боремся? До сих пор никто не объяснил. Но заметьте: почти исчез этот термин из СМИ, в том числе и в России", – сказал он.

Как Украина должна реагировать на нарушение Минских соглашений с другой стороны?

Президент Беларуси предположил, что в России услышали его "критический вопрос" и сняли его с повестки дня.

"Согласитесь, это странно звучало. Люди не понимали. Ладно, мы в Беларуси, мы часто говорим, что мы русские люди. А как это звучит в Казахстане? В других республиках? Эту ерунду подкинули идеологам российским, и они стали петь эту песню. И это насторожило наш народ. Такова была не только моя реакция. Я не понимаю, что такое "русский мир". Вы – тем более, а наш народ вообще не понимает, что это такое. Тогда можно сказать о белорусском и украинском мире. Это некое противостояние миров? Какая надуманная глупая подстава, некий тезис – я не думаю, что он у белорусов нашел поддержку. А насторожил очень многих", – сказал Лукашенко.

На встрече с президентом Беларуси присутствовали журналисты "Еврорадио", белорусской службы "Радио Свобода" и крупнейшего в стране частного портала TUT.by. В таком формате с белорусскими журналистами Лукашенко общался впервые за 21 год.

Во время беседы он сказал, что Россия, по его мнению, никогда не будет воевать с Беларусью и что с территории его страны РФ не может атаковать Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 августа, 2015 16:26
4 июня, 2015 11:41
26 января, 2015 08:34  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации