Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: Обама считает, что сейчас не время для поставок в Украину оружия, США ориентированы на мирный переговорный процесс

Экс-глава службы внешней разведки Николай Маломуж рассказал о том, что в мире идет подготовка к новому глобальному комплексному договору о безопасности.

Маломуж считает, что возвращение Крыма должно быть поэатапным
Маломуж считает, что возвращение Крыма должно быть поэатапным
Фото: slovoidilo.ua

Лидеры ведущих мировых государств на данный момент проводят консультации по мирному урегулированию конфликта в Украине и выработке нового формата коллективной безопасности. Об этом экс-глава службы внешней разведки Николай Маломуж сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Обама занимает осторожную позицию. Я только что вернулся с международного форума, где были лидеры разных стран мира. Я разговаривал Олландом (президентом Франции Франсуа Олландом. – "ГОРДОН") и Кэмероном (премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.  "ГОРДОН"и после этого мы услышали их позиции относительно мирного урегулирования. Затем Олланд поехал к Путину, а Кэмерон к Лаврову. Мы вышли на новый стратегический формат под условным названием "Хельсинки-2" (В столице Финляндии Хельсинки в 1975 году главами 35 государств был подписан документ по безопасности и сотрудничеству в Европе. – "ГОРДОН")", – отметил Маломуж.

"Путин меняет тактику. Понятно, что в этой ситуации он предусматривает как раз и другие мотивы – и стратегические, и конкретные по Украине, которые могут нас социально дестабилизировать. Но Обама все равно занимает умеренную позицию, оставляя возможным формат переговоров. И Байден (вице-президент США Джо Байден. – "ГОРДОН"), и другие руководители говорили, что самый перспективный формат – это использование пока неофициального канала общения с Россией и другими странами-участниками", – заявил генерал.

"Пока идет длительный процесс консультаций, поэтому в данный момент нет жестких решений, но, соответственно, есть ограничения. Обама считает, что сейчас не время для поставок в Украину вооружения или предоставления ей членства в НАТО. Он оставляет путь для неконфронтационного сценария с Россией и решения этих проблем мирным путем. Поэтому стратегически США, я говорю с их слов, ориентированы на мирный переговорный процесс. Для этого они не будут задействовать сценарии, которые вызовут конфронтации и противоречия с Россией", – добавил Маломуж.

По его словам, новые договоренности о безопасности будут широкомасштабными и охватят всю систему глобального устройства мира.

Мы выходим на системные программы урегулирования во всех измерениях, на новый формат, связанный с существованием всего мира

"Мы выходим на системные, комплексные программы урегулирования во всех измерениях, на новый формат, связанный с существованием всего мира и конкретных территорий. Исходя из новой глобальной конфронтации, холодной войны и гонки вооружений, а она сейчас есть; исходя из того, что конфликт в Украине может перерасти в глобальный ядерный,  а это угроза всему человечеству; исходя из распада территорий, который начался в Украине, а может охватить Европу, Россию и весь мир; исходя из глобального кризиса; исходя из новых угроз терроризма на глобальном уровне; исходя из всех условий и соглашений, юридически обязывающих, четко обозначающих новый формат безопасности", – отметил Маломуж.

"Реальная дорожная карта по урегулированию в Украине – это ключ, который может либо инициировать дальнейшие агрессивные действия глобальных конфликтов и проблемы, или, наоборот, стимулировать снятие этой проблемы в рамках диалога, снять большое напряжение, которое действительно может перерасти в вооруженный формат. В этой ситуации дорожная карта четко расписана по пунктам. Мы расписали ее вплоть до восстановления Донбасса и гармонизации отношений в Украине. За счет чего? Участия в международных сообществах крупных стран мира, третьих стран, правительства Украины и частично Российской Федерации. Это надо расписывать очень конкретно", – заявил генерал.

"Нужно снизить напряжение, то есть, идти поэтапно, по деэскалации конфликта и сближению позиций, и тогда мы выходим на стратегическую величину не конференций, а нового Хельсинского соглашения, которое принимает на повестку дня эти глобальные комплексные вопросы. Предвидятся все форматы реализации механизма действий, создаются международные рабочие группы по их реализации, которые закрепляются юридически. Это комплексный пакет документов, который должен быть не очередным "Будапештским меморандумом", когда украинское руководство в лице Кравчука и Кучмы занимало слабую позицию, и он фактически был обесценен", – отметил Николай Маломуж.

По его словам, процесс деэскалации ситуации в Украине, включая возврат Крыма, должен быть невоенным и поэтапным.

"Мы проработали много вопросов, в том числе, и какими могут быть форматы для Крыма, не отрицая, что это территория Украины. Это может быть выделение его отдельной экономической зоной. Процесс его возвращения должен быть поэтапным. Не военное освобождение Крыма, как предлагает Турчинов. Это приведет к конфронтации и новой, еще большей войне. Там размещена мощная армия, новейшее оружие и, если мы пойдем в Крым, потери будут большие. Это как раз тот путь, на который толкает Турчинов. Потеряв Крым и утратив контроль над востоком, нападать на россиян там – это конец", – считает Маломуж.

Как повлияет на ситуацию новый закон США о поддержке Украины?

В четверг, 11 декабря, Сенат и палата представителей приняли законопроекты о поддержке Украины и новых санкциях в отношении России, хотя в окончательных версиях изъяли из них статью, предусматривавшую предоставление Украине, а также Грузии и Молдове статуса главного союзника США вне НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 декабря, 2014 10:41 |обновлено
11 декабря, 2014 22:08
17 декабря, 2014 13:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации