Клуб читателей
Гордон
 

Марсоход Opportunity сделал снимок хребта Кнудсен Ридж

Ученые надеются, что исследование глинистых минералов хребта может привести к обнаружению признаков наличия на Марсе в прошлом некислотной воды, которая является благоприятной средой для развития микробов.

Снимок хребта Кнудсен Ридж на Марсе
Снимок хребта Кнудсен Ридж на Марсе
Фото: jpl.nasa.gov

Ровер Opportunity, движущийся в сторону хребта Кнудсен Ридж на Марсе, сделал трехмерный снимок располагающейся перед ним возвышенности. Об этом сообщается на сайте NASA.

Представленные NASA изображения составлены из снимков, сделанных Opportunity 29–30 октября 2015 года (на 4182 и 4183 марсианские сутки работы ровера на Красной планете).

Целью ровера является хребет Кнудсен Ридж, расположенный в южной части долины Марафона, рассекающей западный обод кратера Эндевор. В этом месте присутствуют осадочные породы и камни, подвергшиеся воздействию воды миллиарды лет назад. Это несколько окрашенных в красный цвет возвышенностей, которые соответственно и называются "красными зонами", и которые резко контрастируют с лежащей рядом коренной породой.

Планетологи надеются при помощи рентгеновского спектрометра, установленного на марсоходе, исследовать изменения химического состава пород и почвы.

Долина Марафона стала высоким приоритетом для исследователей после того, как орбитальный спутник Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил в этой долине с помощью спектрометра глинистые минералы. Такие минералы часто формируются в присутствии воды, поэтому они являются перспективным направлением исследования. Opportunity нашел признаки существования воды в далеком прошлом практически сразу же после приземления, но эта вода имела высокую кислотность. Исследование глинистых минералов может привести к обнаружению признаков наличия некислотной воды, которая является благоприятной средой для развития микробов.


Фото: jpl.nasa.gov



Марсоход опустился на поверхность Красной планеты в районе кратера Игл на плато Меридиана 25 января 2004 года. С тех пор и до 24 марта 2015 года он прошел 42 195 километров, преодолев марафонскую дистанцию.

Основным результатом миссии Opportunity является доказательство того, что в древности на поверхности Марса были вода и соответствующие водоемы, пригодные для жизни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2016 10:06
26 февраля, 2016 07:50
22 февраля, 2016 11:31
17 февраля, 2016 14:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации