Клуб читателей
Гордон
 

Матерей погибших в бесланской школе детей в футболках "Путин – палач Беслана" задержала полиция

По словам журналиста "Новой газеты" Елены Костюшенко, в полицию Правобережного района Беслана доставили пятерых участниц акции. Журналист отметила, что четверо из них лишились детей в результате захвата школы в 2004 году.

Женщины требовали расследования трагедии
Женщины требовали расследования трагедии
Фото: Elena Kostyuchenko / Facebook

В Беслане задержали устроивших акцию протеста матерей, чьи дети погибли при захвате школы в 2004 году, сообщила в своем Facebook журналист "Новой газеты" Елена Костюшенко.

Женщины устроили акцию во время панихиды по заложникам: они сняли куртки, под которыми оказались футболки с надписями "Путин – палач Беслана". Активистки требовали расследования трагедии, заявляя,  что время освобождения школы, "когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе  из огнеметов и танков".

По словам Костюшенко, в полицию Правобережного района города доставили пятерых участниц акции. Журналист отметила, что четверо из них лишились в результате захвата детей.

У Эмилии Бзаровой в школе находились муж, свекровь и двое сыновей, один из которых, девятилетний Аслан Дзасаров, погиб. Жанна Цирихова была заложницей вместе с двумя дочерьми. Одна из девочек, восьмилетняя Елизавета Цирихова, стала жертвой теракта. Светлана Маргиева также была заложницей боевиков вместе с дочерью Эльвирой, умершей у нее на руках, отмечает Костюшенко. Эмма Бетрозова лишилась при захвате школы всей семьи: ее муж Руслан и двое сыновей, 16-летний Алан и 14-летний Аслан, погибли. У еще одной участницы акции, Эллы Кесаевой, в школе находилась дочь Зарина, которой удалось спастись.

"Задержана я и Диана Хачатрян за то, что мы их снимали. Остальные журналисты в зале отвернули камеры", – отметила Костюшенко.



1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан сторонники Чеченской Республики Ичкерия захватили в заложники более 1200 учеников и учителей школы №1. В результате нападения и позднего штурма здания погибли 334 человека, 186 из них – дети, более 800 были ранены.

Ответственность за захват взял на себя один из лидеров Чеченской Республики Ичкерия Шамиль Басаев.

Многие жители Беслана говорят о том, что власти пытаются предать забвению трагедию в школе.

2 июля 2015 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иски от пострадавших в результате захвата.

Чеченская Республика Ичкерия – непризнанное государственное образование, существовавшее после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР (РСФСР). Фактически ликвидировано российской армией весной 2000 года в ходе второй чеченской войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 сентября, 2016 19:12
1 сентября, 2016 18:10
1 сентября, 2016 18:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации