Клуб читателей
Гордон
 

Мединский назвал сомневающихся в подвиге панфиловцев "кончеными мразями", даже если эта история выдуманная

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что история панфиловцев является символом подвига народа в Великой Отечественной войне и "святой легендой".

Мединский сравнил 28 панфиловцев с 300 спартанцами
Мединский сравнил 28 панфиловцев с 300 спартанцами
Фото: mkrf.ru

Министр культуры РФ Владимир Мединский раскритиковал людей, которые ставят под сомнение историю о 28 панфиловцах, поскольку она, по его словам, является символом подвига народа в Великой Отечественной войне, передает "Интерфакс".

Он отметил, что не важно, было ли панфиловцев 28 или 130, поскольку этого никто не знает и "никогда не узнает". И добавил, что нет смысла это узнавать, потому что их подвиг символичен, и его можно сравнить с историей о 300 спартанцах.

Министр подчеркнул, что даже если история о панфиловцах полностью выдумана, к ней "нельзя прикасаться" потому что она является "святой легендой". Мединский также назвал людей, которые ставят этот подвиг под сомнение, "мразями кончеными".

316-я стрелковая дивизия под командованием военного комиссара Киргизской ССР генерал-майора Ивана Панфилова принимала участие в обороне Москвы в 1941 году. Согласно бытовавшей во времена СССР версии, 16 ноября, когда началось новое наступление немцев, бойцы 4-й роты во главе с политруком Василием Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково, совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек, в советской историографии называемые героями, погибли (позже стали писать "почти все"). Фраза "Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!", которую, по версии журналистов "Красной Звезды", произнес перед смертью политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

В июне 2015 года директор Госархива России Сергей Мироненко подверг сомнению подвиг героев-панфиловцев. Он отметил, что бой под Дубосеково был, но там участвовало 100 бойцов, и назвал их подвиг одним из мифов, насаждавшихся государством. Мединский призвал руководство госархива "заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам". Многие связывали этот конфликт с последующим уходом Мироненко с должности в марте 2016 года.

В ноябре 2015 года Мединский заявил, что в школьных учебниках истории должны приводиться наиболее достоверные и проверенные оценки ученых с опорой на факты и с учетом государственных интересов России.

2 октября 2016 года протодиакон РПЦ Андрей Кураев назвал Мединского "великим историком и манипулятором"обнаружив в его докторской диссертации по истории ошибки. Он отметил, что эти ошибки свидетельствуют о незнании министром не только протестантизма, но и православной культуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2016 15:32  
2 сентября, 2016 20:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации