Клуб читателей
ГОРДОН
 

Меркель отменила визит в Израиль из-за принятия закона о легализации строительства поселений на палестинской территории – СМИ

Канцлер Германии Ангела Меркель отменила свой визит на традиционный немецко-израильский саммит – по данным газеты Haaretz, из-за закона о легализации израильских поселений на оккупированной палестинской территории.

Проведение немецко-израильских саммитов ранее инициировала сама Меркель
Проведение немецко-израильских саммитов ранее инициировала сама Меркель
Фото: ЕРА

Канцлер Германии Ангела Меркель отменила совместный с правительством Израиля саммит, который должен был пройти в Иерусалиме 10 мая, из-за недовольства политикой страны в вопросе легализации израильских поселений на оккупированной палестинской территории, сообщает газета Haaretz, ссылаясь на израильские и немецкие источники.

Официальной причиной отказа офис Меркель назвал выборы в Бундестаг, однако источники издания сообщают, что Меркель недовольна законом об экспроприации частных земель в Палестине, который Кнессет принял 6 февраля.

Меркель сама инициировала саммит между немецким и израильским правительствами в годы премьерства Эхуда Ольмерта. С тех пор они проводились почти ежегодно то в Берлине, то в Иерусалиме. Формат общения предусматривал встречу между двумя премьерами, министрами, а также совместное заседание Кабинета министров. Целью таких встреч на высшем уровне было желание подчеркнуть тесные отношения между двумя странами.

Принятие в Израиле нового закона вызвало негативную реакцию со стороны немецких дипломатов, пишет издание.

22 января израильские власти одобрили разрешение на строительство 566 единиц жилья в Восточном Иерусалиме. Заместитель мэра города Мейр Тургеман заявил, что в планах Израиля – строительство еще 11 тыс. единиц жилья на этих территориях.

6 февраля парламент Израиля принял законопроект, который позволит легализовать строительство еврейских поселений на палестинских территориях. Европейский союз осудил принятый парламентом Израиля закон.

В 1967 году, в результате "Шестидневной войны" с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром, Израиль разбил превосходящие силы арабских армий нескольких стран и расширил свои территории. Были захвачены Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

28 июня 1967 года распоряжением правительства Израиля израильская юрисдикция и муниципальные границы Иерусалима были распространены на иорданский (восточный) сектор Иерусалима и прилегающие к нему части западного берега. 30 ноября 1980 года был принят закон об Иерусалиме, объявляющий Восточный Иерусалим суверенной территорией Израиля, а весь город – его "единой и неделимой столицей".

В настоящее время статус Восточного Иерусалима в международном праве остается неопределенным. На него претендуют Израиль и Палестинская национальная администрация. Международное сообщество не признает суверенитета над ним ни Израиля, ни Палестины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 февраля, 2017 06.40
7 января, 2017 00.41
26 декабря, 2016 07.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации