Клуб читателей
Гордон
 

Глава МВД Великобритании: Крайне тревожно, что убийство Литвиненко санкционировано на высочайшем уровне российской власти

Великобритания предпримет новые меры по отношению к РФ после обнародования выводов о причинах смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявила министр внутренних дел страны Тереза Мэй.

Мэй: Со времени, когда произошло убийство Литвиненко, Россия стала еще более авторитарным государством
Мэй: Со времени, когда произошло убийство Литвиненко, Россия стала еще более авторитарным государством
Фото: EPA

Убийство бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко было вопиющим и неприемлемым нарушением международного права, заявила в выступлении перед членами Палаты общин британского парламента министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.

"Вывод судьи Роберта Оуэна о том, что убийство было санкционировано на высочайшем уровне российской власти, является крайне тревожным. Хотя Россия официально отвергает все обвинения, очевидно, что так не должны вести себя государства – постоянные члены Совета безопасности ООН", – сказала Мэй, добавив, что обсудила отчет Оуэна со своими коллегами из стран Евросоюза.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон обсудит результаты расследования по делу Литвиненко с президентом РФ Владимиром Путиным "при первой возможности", сказала Мэй.

По ее словам, ордер на арест обвиненных в убийстве депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрий Ковтуна остается в силе, они будут арестованы, как только окажутся за пределами России. Все их счета заморожены.

Мэй также сообщила, что российский посол вызван в МИД Великобритании, и добавила,  что со времени, когда произошло убийство Литвиненко, Россия стала еще более авторитарным государством.

Высокий суд Лондона пришел к выводу, что экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко был, "вероятно", убит по личному приказу президента России Владимира Путина. Соответствующий доклад был оглашен 21 января. Следствие отмечает, что приказ об убийстве Литвиненко, скорее всего, утверждался Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ. 

Виновными в убийстве признали бывших сотрудников российских спецслужб – депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. По словам судьи Роберта Оуэна, дознание показало, что существует немало "косвенных доказательств" того, что российские власти были "за" убийство Литвиненко.

Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. Смертельную дозу полония он принял 1 ноября 2006 года. В 2007 году Великобритания потребовала экстрадиции Лугового и Ковтуна, но получила отказ, поскольку конституция России запрещает выдавать своих граждан.

В итоге по делу было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей, он якобы нашел доказательства связей Путина с Тамбовской организованной преступной группировкой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации