Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мэй обвинила Россию в незаконном применении силы против Великобритании

Своим ответом на требование Великобритании объяснить, каким образом нервно-паралитическое вещество было применено против бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, Россия продемонстрировала "полное презрение к серьезности этих событий", заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Мэй, РФ не предоставила заслуживающего доверия объяснения, которое свидетельствовало бы, что Россия потеряла контроль над паралитическим агентом "Новичок"
По словам Мэй, РФ не предоставила заслуживающего доверия объяснения, которое свидетельствовало бы, что Россия потеряла контроль над паралитическим агентом "Новичок"
Фото: EPA

Британский премьер-министр Тереза Мэй в ходе выступления в Палате общин обвинила Россию в незаконном применении силы против Великобритании. Трансляцию заседания Палаты вело парламентское телевидение Великобритании.

Она отметила, что было два правдоподобных объяснения использованию против бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитического вещества: прямой акт России против Великобритании или потеря российскими властями контроля над разработанным в РФ паралитическим агентом "Новичок".

"Было правильно предложить России возможность предоставить объяснение. Но их ответ продемонстрировал полное презрение к серьезности этих событий", – заявила Мэй.

По словам премьер-министра, РФ не предоставила заслуживающего доверия объяснения, которое свидетельствовало бы, что Россия потеряла контроль над паралитическим агентом.

"Нет никакого альтернативного вывода, кроме того, что российское государство виновно в покушении на убийство господина Скрипаля и его дочери и в подвержении угрозе жизни других британских граждан в Солсбери, включая сержанта Ника Бэйли. Это представляет собой незаконное применение силы российским государством против Соединенного Королевства", – заявила она.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля.

12 марта Мэй сообщила, что, по данным следствия, во время покушения применялся нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России. Она потребовала от Кремля до вечера 13 марта предоставить объяснения случившемуся, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Соединенного Королевства.

Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

13 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона. В этот же день МИД РФ потребовал от Британии предоставить России образцы вещества, которым отравили Скрипаля.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил сегодня, что Москва проинформировала Лондон по дипломатическим каналам о непричастности к отравлению Скрипаля.

Сегодня Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов из-за отравления экс-разведчика. Она заявила, что Великобритания приостановит все запланированные двусторонние контакты с Россией, в частности отменит приглашение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову посетить страну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2018 14.44 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.02
Сегодня 16.52
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации