Клуб читателей
Гордон
 

МИД Эстонии осудил принятые Украиной поправки в Уголовный кодекс

По мнению министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, введение в действие закона Колесниченко-Олейника только "создает еще больший конфликт в Украине".

Глава эстонского МИДа осудил поправки в УК
Глава эстонского МИДа осудил поправки в УК
Фото: ElliottSchool / Flickr

Эстония осудила принятые Украиной поправки в Уголовный кодекс, в том числе в законы об ответственности за экстремистскую деятельность, организацию массовых беспорядков и тому подобное.

"Эстония осуждает принятые в спешке Украиной законы, содержание которых направлено на ограничение основных прав и свобод граждан и которые явно не способствуют улучшению нынешней ситуации, а создают еще больший конфликт в обществе Украины", – цитирует пресс-служба МИД Эстонии слова главы внешнеполитического ведомства Урмаса Паэта.

"Мы со все возрастающей озабоченностью наблюдаем за происходящим в Украине, утверждение поправок в законы ставит под угрозу решение кризиса демократическими способами и противоречит международным обязательствам государства", - сказал Паэт.

Чиновник считает, что "решение ситуации кроется в диалоге, а не в игнорировании желаний другой стороны и игнорировании основных прав и свобод".

Верховная Рада Украины 16 января приняла госбюджет страны на 2014 год, а также ряд законов. Большинство документов принималось без обсуждения, путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали. Среди принятых парламентом законов – так называемый "закон Колесниченко-Олейника", которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций – "иностранных агентов"; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти. Кроме того, ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и др.

Принятие этих законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций. 17 января президент Украины В.Янукович подписал все принятые Радой законы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации