Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ попросил ЕС снять санкции с России и пообещал, что в ответ Москва откажется от контрмер

Как заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков, Западу и РФ нужно выйти из "бессмысленной санкционной спирали".

Алексей Мешков
Алексей Мешков
Фото: bfro.be

Москва готова отказаться от своих санкционных списков и контрмер в обмен на отмену антироссийских санкций ЕС. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, – чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и "черных списков", что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать также отказу нами от принятых контрмер", – отметил Мешков.

По мнению российского чиновника, любые санкции наносят обоюдный вред сторонам конфликта.

"На наш взгляд, число стран ЕС, в которых растет понимание вредоносности для самого Евросоюза всякого рода антироссийских санкций, увеличивается", – добавил он.

При этом, по мнению Мешкова, урон Евросоюза от санкций в отношении РФ сопоставим с уровнем российских потерь и в этом году может составить около 40 млрд евро. В следующем году урон от санкций для ЕС вырастет еще на 10 млрд евро.

По его словам, между РФ и ЕС товарооборот уже упал на 2-3%, а с некоторыми странами эти цифры составляют десятки процентов.

Мешков подчеркнул, что санкциями "страны ЕС сами стреляют себе в ногу".

"Санкции в данном случае более разрушительны для европейской экономики, чем для России: та продукция, которая попала под санкции, была продукцией, которая шла на экспорт из ЕС в Россию", – подытожил он.

Ситуация на востоке Украины. 29 ноября. Онлайн-репортаж

Экс-депутат Госдумы и член Общественной палаты РФ Сергей Марков высказал уверенность, что Запад не снимет санкций с России и что они будут только расти.

Начиная с марта 2014 года Евросоюз и США в несколько этапов ввели санкции против России, аннексировавшей Крым и поддерживающей сепаратистов, действующих на востоке Украины. На сегодняшний день европейский и американский рынки закрыты для пяти крупнейших российских банков – "Сбербанка", ВТБ, "Газпромбанка", "Россельхозбанка" и "Внешэкономбанка", а также компаний "Роснефть", "Новатэк" и "Газпром нефть".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 ноября, 2014 12:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:29
Сегодня 14:23
 
 
 

Публикации

 
все публикации