Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минфин России заявил, что согласно решению суда Лондона Украина обязана выплатить "долг Януковича"

Высокий суд Лондона вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России "долг" по еврооблигациям, взятым при экс-президенте Украины Викторе Януковиче, утверждают в минфине РФ. Министр финансов Украины Александр Данилюк называл это решение только "первым этапом".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В минфине РФ утверждают, что решение Высокого суда Лондона по "долгу Януковича" окончательное
В минфине РФ утверждают, что решение Высокого суда Лондона по "долгу Януковича" окончательное
Фото: EPA

В министерстве финансов РФ заявили, что 29 марта 2017 года Высокий суд Лондона по результатам рассмотрения ходатайства Российской Федерации принял решение, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд, а также соответствующую сумму начисленных процентов.

"Высокий суд Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон", – заявили в минфине РФ.

По их мнению, суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме, и дополнительных слушаний по данному вопросу в Лондоне не предполагается.

При этом в пресс-службе минфина РФ добавили, что украинская сторона заявила о намерении оспорить это решение в Апелляционном суде Лондона.

29 марта Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска Российской Федерации к Украине в деле о евробондах на сумму $3 млрд, известном как дело о "долге Виктора Януковича".

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что по просьбе украинских юристов суд согласился "заморозить" сегодняшнее решение до следующего заседания суда, которое состоится не ранее конца апреля. По его словам, это только "первый этап", на следующих этапах процесса "Украина продолжит последовательно отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы".

В ходе предварительных слушаний, состоявшихся в январе, Украина обвиняла РФ в политическом давлении, которым сопровождалось выделение денег в 2013 году, когда президентом Украины был Виктор Янукович.

Погашение кредита должно было состояться в декабре 2015 года. В ноябре 2015 года Украина завершила реструктуризацию государственного и гарантированного долга на сумму $15 млрд. Нерешенным остался лишь вопрос с российским долгом в связи с отказом Москвы от реструктуризации.

Согласно иску, поданному в интересах РФ компанией The Law Debenture Trust Corporation p.l.c. в лондонский суд, Украина по состоянию на 20 марта 2016 года должна была вернуть $3,137 млрд с учетом процентов за несвоевременную выплату долга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации