Клуб читателей
Гордон
 

Министр обороны Польши назвал Россию организатором Волынской трагедии

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что Волынская трагедия является геноцидом польского народа.

Мацеревич: Волынскую трагедию руками украинских националистов организовала Россия
Мацеревич: Волынскую трагедию руками украинских националистов организовала Россия
Фото: ЕРА

Россия организовала массовые убийства на территории Волыни, известные как Волынская трагедия. Об этом заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич в эфире польского телеканала TVP.

По его словам, Волынская трагедия является геноцидом польского народа. Мацеревич добавил, что Украине следует говорить правду о тех событиях, а также раскритиковал предыдущие правительства, которые, по его мнению, отказывались говорить правду об этом трагическом событии.

"Настоящим врагом, который использовал украинских националистов для того страшного преступления, геноцида, является Россия. Именно там находится источник этой трагедии", – подчеркнул он.

Мацеревич напомнил об опубликованных украинской стороной документах, согласно которым НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР. – "ГОРДОН") несет ответственность за массовые убийства на Волыни во время Второй мировой войны.

7 июля Сенат Польши принял во втором чтении постановление, в котором призывает нижнюю палату парламента, Сейм, установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

8 июля президент Украины Петр Порошенко вместе с украинской делегацией возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве. Он зажег лампадку возле монумента в знак памяти о погибших и встал на колено. 

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации