Клуб читателей
Гордон
 

Молдова попросит статус кандидата на присоединение к ЕС в 2015 году

Молдова, Грузия и Украина подписали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в один день – 27 июня.

Юрие Лянкэ надеется получить положительный ответ от Евросоюза во второй половине 2015 года
Юрие Лянкэ надеется получить положительный ответ от Евросоюза во второй половине 2015 года
Фото: europalibera.org

Молдова, которая подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом 27 июня, уже подготовила этот документ к ратификации.

Как сообщает пресс-служба правительства Молдовы, сегодня члены правительства утвердили законопроект, который будет передан на рассмотрение парламента.

Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ заявил перед началом заседания правительства, что следующим этапом отношений Молдовы с ЕС станет внедрение Соглашения об ассоциации.

"Это очень важный этап, но это еще не достижение цели. Нашей целью является присоединение к Европейскому союзу", – заявил он.

"Для присоединения к ЕС нам необходимо подать заявление для получения статуса кандидата на присоединение, как произошло на днях с Албанией. По данным проведенных исследований, для того чтобы получить положительную реакцию от всех 28 стран-членов ЕС, мы можем подать это заявление во второй половине 2015 года. Нам нужно будет создать эту положительную реакцию, убедить всех в серьезности намерения выполнить принятые обязательства", – добавил он.

Что ждет Украину после экономического соглашения с ЕС?

Молдова, Грузия и Украина подписали Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в один день – 27 июня. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что день подписания Соглашения – второй по значимости для Украины после провозглашения независимости.

Подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС длилась семь лет. Ожидалось, что документ будет подписан в Вильнюсе в ноябре 2013 года, но тогдашний президент Украины Виктор Янукович накануне саммита передумал. Отказ от ассоциации спровоцировал Евромайдан и, как результат, отстранение Януковича от власти.

Политическая часть Соглашения была подписана в марте этого года премьером Арсением Яценюком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июня, 2014 12:49
27 июня, 2014 08:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
 
 
 

Публикации

 
все публикации