Клуб читателей
Гордон
 

Мониторинг: Венгрия лучше других выполняет соглашение об упрощении визового режима с Украиной

В пятерку лидеров, кроме Венгрии, вошли также Эстония, Словения, Польша и Латвия, сообщает команда общественной инициативы "Европа без барьеров".

В мониторинге приняли участие 19 стран Шенгенской зоны
В мониторинге приняли участие 19 стран Шенгенской зоны
Фото: euromag.ru

Среди стран Шенгенской зоны лучше всех выполняет работу по соглашению об упрощении визового режима с Украиной Венгрия, а на самой худшей позиции в этой области Греция, передает "Радио Свобода".

В ходе мониторинга, который проводился в 2013 году, опросили 1800 заявителей у консульств стран Шенгенской зоны по всей Украине. На основе этих оценок визовых практик и был составлен рейтинг 20 стран, к которым чаще всего обращаются за визами граждане Украины.

Консульские учреждения европейских стран оценивали по количеству сопроводительных документов, процентам выданных долгосрочных виз и продолжительности рассмотрения заявок.

Вооруженные беспорядки на юго-востоке Украины, 15 апреля. Онлайн-репортаж

В результате мониторинга выяснилось, что в большинстве консульств на рассматривание документов уходит от 6 до 10 дней. Быстрее всего рассматривают заявки в консульствах Словакии, Нидерландов, Бельгии, Финляндии и Эстонии, дольше – Австрии, Франции, Чехии, Венгрии, Латвии.

Больше всего сопроводительных документов требуют консульские учреждения Франции (восемь), Бельгии, Греции, Испании, Нидерландов, Германии и Португалии (по семь). Тогда как консульства Польши просят предоставить 4 сопроводительных документа.
Кроме того, Польша лидирует по количеству выданных виз вообще, в том числе и долгосрочных.

В среднем затраты на шенгенскую визу вместе с оплатой услуг визового центра составляют 350-450 гривен. Самые дорогие визы в Испанию (502 грн), Финляндию (498 грн) и Германию (488 грн).

Одним из основных показателей является также количество выданных многоразовых виз: если в 2012 году их выдали чуть более 41% от всех виз, то в 2013 году их доля возросла до 60%.

"Безусловно, для того, чтобы сбалансировать сформированные рейтинги, мы принимали во внимание и официальную статистику ЕС – 2013, недавно обнародованную.  Мы смотрим не только на общее количество выданных виз, которое, кстати, в 2012 году составило 1 миллион 283 тысячи, а в 2013 – на 250 тысяч больше, но и на качественные показатели, дающие возможность увидеть, какова визовая практика Европейского Союза", – отметила руководитель общественной инициативы "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

В конце марта комиссар Евросоюза Конни Хедегаарт предложила упростить правила выдачи шенгенских виз в 22 страны, входящих в состав Евросоюза, чтобы развивать культуру и экономику стран главным образом за счет туризма.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле уже в начале апреля заявлял, что первый этап плана либерализации визового режима предполагает внесение необходимых изменений в украинское законодательство, а второй этап – оценку имплементации нового законодательства на практике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации