Клуб читателей
Гордон
 

Московский Красный Крест назвал российские "гумконвои" вторжением в Украину

Россия, отправляя без согласования грузовики на Донбасс, нарушает международное право, заявил глава Московского городского отделения Красного Креста Игорь Трунов.

Россия уже отправила на Донбасс 10 "гумконвоев"
Россия уже отправила на Донбасс 10 "гумконвоев"
Фото: EPA

Россия нарушает нормы международного права, когда отправляет на Донбасс так называемые гуманитарные конвои. Такое мнение "Укринформу" высказал глава Московского городского отделения Красного Креста Игорь Трунов.

"Десять "конвоев" абсолютно верно расценили... Мне не хочется кидать камень в огород наших структур, нашего государства, я законопослушный гражданин России, но есть международное право", – сказал Трунов.

По его словам, министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС РФ), которое отправляет грузовики на Донбасс, является военизированной структурой российского государства.

Чем обернутся для украинцев новые бюджетные инициативы Кабмина?

"Как военизированная структура попала на территорию чужого государства? Не важно какого – самопровозглашенного или Украины – это чужое государство. Это не Россия. Попала она туда как? Она субъект международного гуманитарного права? Нет. Она регламентирована какой-то конвенцией? Нет. Тогда что это? Это вторжение, это нарушение, этого делать нельзя", – отметил он.

Начиная с августа Россия отправила на Донбасс десять "гумконвоев". По данным Москвы, в них содержались продукты питания и предметы первой необходимости для жителей региона, которые находятся в зоне боевых действий.

Вместе с тем официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех международных норм, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие.

Сегодня МЧС РФ заявило, что 11-й "гуманитарный конвой" будет отправлен в Украину в первой декаде 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации