Клуб читателей
Гордон
 

Нарышкин призвал создать трибунал по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки

В России впервые опубликован доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки через месяц после атомной бомбардировки.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин
Фото: 112.ua

Российская власть считает необходимым провести международный трибунал по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Об этом заявил спикер Госдумы России Сергей Нарышкин, выступая в Московском университете, сообщило "BBC Україна".

Нарышкин отметил, что юристы, историки и военные специалисты до сих пор спорят, допустимо ли было применять атомное оружие.

"По моему мнению, бесспорно одно: способ, избранный в 1945 году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость", — сказал спикер Госдумы.

Япония в этом году отмечает 70-летие атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года).

Российское историческое общество (РИО) к юбилею трагедии впервые опубликовало доклад посла СССР в Японии о состоянии городов Хиросима и Нагасаки через месяц после атомной бомбардировки. Документ предоставил Архив внешней политики России.

 Что означает для Украины "последний шанс в борьбе с коррупцией" от США?

Атомные бомбардировки японских городов военно-воздушными силами США — единственные в истории человечества случаи боевого применения ядерного оружия. Решение о бомбардировках принял президент США Гарри Трумэн в конце июля 1945 года. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек — в Нагасаки. Общее число жертв бомбардировок, включая умерших от лучевой болезни, оценивается в 450 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июля, 2015 16:08
30 марта, 2015 22:40  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации