Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нетаньяху попросил Трампа признать Голанские высоты территорией Израиля

В ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент США Дональд Трамп попросил его приостановить процесс строительства новых поселений на оккупированных палестинских территориях.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нетаньяху встретился с Трампом
Нетаньяху встретился с Трампом
Фото: ЕРА

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что попросил американскую сторону признать Голанские высоты территорией Израиля. Об этом он сообщил в беседе с журналистами после встречи с президентом США Дональдом Трампом, сообщает Newsru.co.il.

Премьер Израиля отметил, что его просьба "не стала шоком" для президентской администрации Трампа.

При этом Нетаньяху заявил о готовности рассмотреть в случае необходимости вариант сокращения строительства в поселениях Иудеи и Самарии, однако заметил, что возобновлять ограничения на строительство в Восточном Иерусалиме Израиль не будет.

Издание напоминает, что Нетаньяху уже поднимал вопрос Голанских высот в ноябре 2015 года, однако тогда президент Барак Обама категорически отверг израильское обращение.

"Голос Америки" пишет, что Трамп в ходе встречи с премьером Израиля осудил "одностороннюю" позицию ООН относительно Израиля и международные бойкоты Израиля. При этом он призвал Нетаньяху "притормозить" процесс строительства новых поселений.

"Я бы хотел немного придержать поселения. Мы что-нибудь придумаем. Я бы хотел, чтобы соглашение (между Израилем и палестинцами) состоялось. Я думаю, что соглашение состоится. Я знаю, что каждый президент хотел бы этого, но большинство из них начинало слишком поздно, потому что они никогда не думали, что это возможно. И это было невозможно, потому что они не делали этого. Но Биби (Биньямин Нетаньяху) и я давно знаем друг друга. Он умный человек, отличный переговорщик. И я думаю, что мы заключим соглашение. Это соглашение может быть больше и лучше, чем многие в этом помещении могут представить", – заявил Трамп.

22 января израильские власти одобрили разрешение на строительство 566 единиц жилья в Восточном Иерусалиме. Заместитель мэра города Мейр Тургеман заявил, что в планах Израиля – строительство еще 11 тыс. единиц жилья на этих территориях.

6 февраля парламент Израиля принял законопроект, который позволит легализовать строительство еврейских поселений на палестинских территориях.

В 1967 году в результате "Шестидневной войны" с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы арабских армий нескольких стран и расширил свои территории. Был захвачен Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

28 июня 1967 года распоряжением правительства Израиля израильская юрисдикция и муниципальные границы Иерусалима были распространены на иорданский (восточный) сектор Иерусалима и прилегающие к нему части западного берега. 30 ноября 1980 года был принят закон об Иерусалиме, объявляющий Восточный Иерусалим суверенной территорией Израиля, а весь город – его "единой и неделимой столицей".

В настоящее время статус Восточного Иерусалима в международном праве остается неопределенным. На него претендуют Израиль и Палестинская национальная администрация. Международное сообщество не признает суверенитета над ним ни Израиля, ни Палестины.

23 декабря 2016 года Совбез ООН принял резолюцию, в которой говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права". Ее поддержали 14 членов Совбеза. США, которые ранее блокировали подобные проекты, воздержались. Среди стран, поддержавших резолюцию, была и Украина.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху убежден, что резолюция была инспирирована уходящей администрацией США во главе с Обамой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации