Клуб читателей
Гордон
 

Нейробиологи пояснили способность некоторых людей помнить сны

Французы выяснили, что у людей, которые хорошо запоминают свои сны, в коре мозга присутствуют две области повышенной активности, которые функционируют как во сне, так и во время бодрствования.

Активность нейрона
Активность нейрона
Фото: Inserm
Работа ученых опубликована в издании Neuropsychopharmacology, резюме исследования приводит Inserm.

Во время исследования нейробиологи выбрали две группы добровольцев. В первую попали люди, которые минимум пять раз в неделю хорошо помнили свои сны после пробуждения. Во вторую –  те, кто мог вспомнить содержимое снов около двух раз в месяц. Добровольцев исследовали с помощью позитронно-эмиссионной томографии во время сна и во время бодрствования.

Выяснилось, что у первых в двух областях коры мозга отмечается повышенная спонтанная активность. Она отличает таких людей и во сне, и наяву. Первая зона входит в среднюю прифронтальную кору – эта часть мозга связана с его высшими функциями, такими как принятие решений и абстрактное мышление.

Вторая активная область принадлежит участку, соединяющему теменную и височную кору. Ранее оказалось, что его работа связана с концентрацией внимания. У пациентов с повреждением обеих этих областей мозга отмечалось резкое снижение памяти на сновидения.

По мнению ученых, отличие в активности этих областей может уточнить, почему люди, склонные запоминать сновидения, чаще просыпаются на протяжении ночи. Их мозг время от времени функционирует в более активном, "дневном" режиме, благодаря чему запоминаются сновидения. Без таких активных "окон" человек оказался бы не способен помнить то, что он видел во сне, поскольку появление таких воспоминаний подавлено, считают авторы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации