Клуб читателей
ГОРДОН
 

ОБСЕ: Мы не будем расширять миссии Донбассе, пока там есть оружие и блокпосты

По словам заместителя руководителя специальной наблюдательной миссии организации в Украине Александра Хага, ОБСЕ может направить до 500 наблюдателей на Донбасс, однако не хочет рисковать их здоровьем.

Миссия наблюдателей ОБСЕ вернется на Донбасс, когда там будет спокойнее
Миссия наблюдателей ОБСЕ вернется на Донбасс, когда там будет спокойнее
Фото: armradio.am

Миссия наблюдателей ОБСЕ не будет увеличивать количество своих наблюдателей на востоке Украины, пока там не исчезнут блокпосты и оружие.

Об этом заявил заместитель руководителя специальной наблюдательной миссии организации в Украине Александр Хаг.

"Мы ждем момента, когда сможем возобновить работу в Украине в полном объеме. Для этого нам нужно, чтобы исчезли блокпосты и оружие", – сказал Хаг.

По словам эксперта, ОБСЕ в соответствии с полученным мандатом может направить до 500 наблюдателей в Украине, однако в нынешней ситуации расширение миссии до этого показателя невозможно из соображений безопасности.

Давят ли Меркель и Олланд на Порошенко в интересах Путина?

"Мы приостановили отправку новых наблюдателей, так как не хотим, чтобы они подвергались опасности", – сообщил Хаг.

В то же время, пресс-секретарь специальной миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив заявил в комментарии изданию "ГОРДОН", что в Донецке и Луганске пока остаются долгосрочные миссии наблюдателей организации.

Однако один из лидеров самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Андрей Пургин заверил, что первые мониторинговые группы ОБСЕ могут посетить Донбасс уже на этой неделе.

Ранее во время переговоров лидеров Украины, России, Германии и Франции также обсуждалась возможность "направления инспекторов ОБСЕ на пункты пропуска через российско-украинскую границу".

"Первые группы ОБСЕ мы ждем в среду-четверг, в дальнейшем уже будет решаться вопрос о следующем раунде консультаций. Но это процесс небыстрый", – сказал Пургин.

27 июня террористы отпустили первую группу из четырех наблюдателей ОБСЕ. В организации подтвердили, что их представители освобождены, добавив, что они в "нормальном состоянии".

Позднее террористы освободили из плена еще четырех наблюдателей ОБСЕ, которые работали в Донецкой области.

Теги: ОБСЕ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июня, 2014 12.12
29 июня, 2014 21.24
28 июня, 2014 23.08
28 июня, 2014 21.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.07
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации