Клуб читателей
Гордон
 

Обвиненная в экстремизме директор украинской библиотеки в Москве не признала своей вины в суде

Постановление о привлечении директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной в качестве обвиняемой будет предъявлено после избрания ей меры пресечения, заявили в следкоме РФ, сама Шарина отказалась признать себя виновной.

Наталья Шарина во время слушаний в Таганском суде Москвы
Наталья Шарина во время слушаний в Таганском суде Москвы
Фото: Роман Цимбалюк / Facebook

Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, которую следственный комитет России подозревает в распространении "экстремистских" книг, не признала своей вины, об этом она заявила на слушаниях в Таганском суде Москвы, сообщил "Интерфакс-Украина".

Шарина выразила уверенность, что не совершила ничего противозаконного, и заявила, что "экстремистская книга, которую якобы нашли следователи, не библиотечная".

Она рассказала, что в 2010 году следователи пытались подбросить ей запретную литературу, и не исключает, что и на этот раз книги были подброшены в библиотеку.

В следкоме РФ заявили, что располагают постановлением о привлечении Шариной в качестве обвиняемой по делу о распространении книг, признанных в России экстремистскими. Однако официально предъявить обвинение собирались после избрания судом меры пресечения для Шариной.

Следствие ходатайствовало о ее домашнем аресте, прокуратура и адвокат выступали за меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Решение еще не объявлено.

В России 28 октября возбудили уголовное дело против директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. При обыске в библиотеке и дома у Шариной силовики обнаружили украинские издания, которые, по мнению следствия, "носят русофобский характер". Шарина была задержана, ей грозит до пяти лет тюрьмы.

МИД и Минкульт Украины заявили решительный протест в связи с задержанием библиотекаря и отметили, что Кремль пытается наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации