Клуб читателей
ГОРДОН
 

Организовавший арест Улюкаева генерал ФСБ покинул "Роснефть" – СМИ

Вице-президент и руководитель службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов, организовавший задержание бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, уволен из госкомпании и ФСБ, сообщила "Новая газета".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вице-президент и руководитель службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов покинул компанию
Вице-президент и руководитель службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов покинул компанию
Фото: EPA

Вице-президент и руководитель службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов, при содействии которого произошло задержание бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, уволен из госкомпании и Федеральной службы безопасности (ФСБ). Об этом сообщила "Новая газета" со ссылкой на источники в самой "Роснефти" и ФСБ.

Отмечается, что до недавнего времени Феоктистов считался одним из самых влиятельных генералов спецслужбы. До прихода в "Роснефть" он служил заместителем руководителя Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ, которое сопровождало наиболее громкие уголовные дела в РФ последних лет.

В частности, УСБ ФСБ сопровождало уголовные дела в отношении бывших губернаторов — Никиты Белых и Александра Хорошавина.

Феоктистов считался человеком, близким к президенту "Роснефти" Игорю Сечину, при котором он был назначен вице-президентом госкомпании в сентябре 2016 года. Феоктистов занял должность руководителя службы безопасности "Роснефти" в качестве "прикомандированного сотрудника". Прикомандированные сотрудники назначаются в стратегически важные компании приказом директора ФСБ, чтобы за ними присматривать.

Феоктистов проработал в "Роснефти" менее полугода, поучаствовав в задержании Улюкаева. О причинах, по которым он покинул госкомпанию и ФСБ, неизвестно.

15 ноября 2016 года в Следкоме РФ заявили о задержании Улюкаева. По данным российских следователей, чиновник получил $2 млн за предоставление положительной оценки, позволившей "Роснефти" купить государственный пакет акций "Башнефти". Улюкаев отказался признать винуВ тот же день Басманный суд Москвы отправил Улюкаева под домашний арест. 10 января его продлили до 15 апреля.

Улюкаев был министром экономического развития России с 2013 года. 15 ноября 2016 года президент РФ Владимир Путин его уволил в связи с утратой доверия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 февраля, 2017 08.37
21 февраля, 2017 18.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации