Клуб читателей
Гордон
 

Папа Римский упростил процедуру аннулирования церковного брака

Благодаря проведенной Ватиканом реформе католикам будет легче аннулировать церковный брак и вступить в новый.

Папа Римский считает "несправедливым" долгое ожидание аннулирования церковного брака
Папа Римский считает "несправедливым" долгое ожидание аннулирования церковного брака
Фото: EPA

Папа Римский Франциск обнародовал церковную реформу, позволяющую католикам по упрощенной процедуре аннулировать церковный брак и вступать в новый, сообщила BBC.

Согласно канону, церковный брак не может быть расторгнут, а в случае развода повторное венчание в церкви невозможно. Для желающих расстаться верующих пар существует процедура аннулирования брака, то есть признание его изначальной несостоятельности. До сих пор эти процедуры рассматривались тайно, были дороги и излишне забюрократизированы. Пары, желающие аннулировать брак, должны были добиться положительного решения двух церковных трибуналов.

"Радикальные реформы разрешают бесплатный допуск к этим процедурам и ускоренный порядок принятия решений", — сообщает издание, отмечая, что количество необходимых трибуналов уменьшено до одного.

Для подготовки этой реформы Папа Римский в прошлом году создал комиссию экспертов и церковных юристов, поручив им упростить процедуру аннулирования брака. По мнению BBC, год — чрезвычайно быстрый срок для Ватикана при принятии таких решений. Сам понтифик, презентуя реформу, назвал "несправедливым" то, что ждущие аннулирования брака пары должны были так долго "пребывать в темноте сомнений", не зная, будет ли решение их вопроса положительным.

В XVI веке отказ Папы Римского аннулировать брак английского короля Генриха VIII с Екатериной Арагонской привел к разрыву Англии с Римом и созданию англиканской церкви, главой которой считался монарх как "защитник веры". До настоящего времени процедура аннулирования брака для католиков была длительной и дорогостоящей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2015 14:19
23 августа, 2015 13:06
12 января, 2015 15:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации