Клуб читателей
Гордон
 

Петербургский журналист Запольский: Я бежал, чтобы на меня не тратили полоний

Эмигрировавший в 2012 году из РФ журналист Дмитрий Запольский рассказал о том, что Владимир Путин мог "слить" губернаторские выборы Анатолия Собчака по прямому указанию руководителей спецслужб и президента Бориса Ельцина.

Дмитрий Запольский. Фото 1990-х годов из личного архива
Дмитрий Запольский. Фото 1990-х годов из личного архива
Фото: svoboda.org

Помощник председателя Ленинградской области Анатолия Собчака Владимир Путин мог специально содействовать его проигрышу на выборах губернатора, чтобы не допустить того в качестве кандидатуры на президентских выборах в РФ. Об этом в интерсью "Радио свобода" рассказал питерский журналист и политолог Дмитрий Запольский, который работал в штабе Собчака во время выборов, а в 2012 году был вынужден эмигрировать из России.

По словам Запольского, он был вынужден эмигрировать в связи с тем, что в 2011 году создал группу петербургских и частично московских журналистов, инициировавших создание Общественного телевидения.

"Весной 2012 года один из доверенных людей Владимира Путина встретился со мной и в частной беседе сказал: "Дима, для тебя есть информация. Никакого Общественного телевидения не будет. Там, где надо, сделают фикцию, которая будет имитировать Общественное телевидение. Так как ты засветился (а ты – парень упертый и отмороженный, и там это знают), имей в виду, чтобы с тобой и с твоей семьей ничего не случилось, свали отсюда, а? Потому что ты сейчас начнешь дергаться и все испортишь. И это кончится очень плохо и для тебя, и для твоей семьи, и для твоих знакомых". Вот, собственно говоря, у меня не оставалось иного выхода, как в течение двух недель собрать вещи и уехать. С тех пор я в России не был. В ближайшее время я туда не вернусь, понимая всю опасность этой ситуации", – рассказал журналист.

Он также осветил некоторые моменты появления Путина на политической арене. По словам журналиста, он познакомился с будущим президентом в 1990 году, когда тот стал советником Собчака.

"Познакомил меня с ним, по-моему, Владимир Чуров, мы с ним сидели на одной скамье в Ленсовете. Владимир Путин производил впечатление такого нормального кагэбэшного университетского куратора. Ничего особенного. Много таких было, много таких видели. Мы прекрасно понимали, что Анатолию Собчаку такой советник необходим, так как у Собчака как председателя Ленсовета (а впоследствии – как у первого мэра города) никакой реальной власти не было", – рассказал он.

А позже, когда набравший политический вес Собчак пытался баллотироваться на должность губернатора, по мнению Запольского, Путин "слил" его предвыборную кампанию.

"Я был у Путина буквально в день проигрыша. Он сидел, как всегда, у себя в кабинете на первом этаже. В приемной стоял его "адъютант" Игорь Сечин, самый лучший, самый преданный адъютант на свете. И я скажу, что Путин был абсолютно спокоен", – рассказал он.

Журналист подчеркнул, что сильно подозревает, что проигрыш Собчака был заранее обговорен а команда, которая работала на кандидата, была совершенно непрофессиональной.

"Я думаю, Путин это сделал сознательно. Он был человек очень системный, и мы видим, что он – человек системный, работает исключительно в системе и очень четко относится к своим обязательствам, своему окружению, своим словам. Когда ему что-то не удается выполнить, он очень сильно переживает. Это отличительная черта его характера. Можно вспомнить его "майские указы", которые давно уже не актуальны, но за невыполнение которых до сих пор шпыняют губернаторов. Я предполагаю, что Путин уже тогда получил прямые указания от руководителей спецслужб и непосредственно от Ельцина о том, что Собчак опасен, что он не системен, неуправляем, непредсказуем, и в случае, если он не проиграет и не покинет политический горизонт, он сможет представлять опасность на выборах следующего президента", – рассказал он.

Взамен Путин получил место в управлении делами президента.

"Этот проигрыш был абсолютно закономерен, и все дальнейшее было абсолютно закономерно, включая и отъезд Собчака из России, и возвращение в Россию. А самое закономерное во всем этом была его преждевременная трагическая смерть в Калининграде в канун выборов президента РФ Владимира Владимировича Путина. История не знает сослагательного наклонения, но, если представить себе, что Собчак не умер бы тогда, а остался жив и претендовал бы, не мог не претендовать, на какую-то высокопоставленную должность… Не мог же Путин, став президентом, не назначить его главой, например, Конституционного суда, тем более что он блистательный юрист. Учитель президента! Он мог бы стать председателем Верховного суда, представителем России в ООН, ректором университета и т.д, и на любой из этих должностей, в случае малейших разногласий с Путиным, он бы начал говорить то, что думает, и то, что чувствует. Он всегда это делал. Механизмов сдерживания у него, как известно, не было. А эта правда-матка нанесла бы колоссальный ущерб Путину и его команде. Я думаю, что его уход из жизни был предопределен. Я не говорю, что это было заказано непосредственно Путиным, но это могло быть заказано и обеспечено теми, кто хотел видеть Путина во главе государства. Таких было много", – подытожил Запольский.

Ранее российский предприниматель и близкий друг Владимира Путина Сергей Пугачев рассказал о том, как российская элита выбрала никому ранее не известного сотрудника ФСБ преемником Бориса Ельцина, насколько богат президент РФ и что может ждать Россию в будущем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации