Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: Путин понимает, что кризис вступает в такую стадию, когда возможны попытки вооруженного переворота

По мнению историка и публициста Андрея Пионтковского, назначением главой Национальной гвардии Виктора Золотова президент РФ Владимир Путин идет на очень серьезный конфликт с ФСБ.

Пионтковский: Взгляд Путина на характер угроз своему пожизненному правлению изменился
Пионтковский: Взгляд Путина на характер угроз своему пожизненному правлению изменился
Фото: Georgy Avetissov / Facebook

Назначение генерала Виктора Золотова главой нацгвардии РФ и само создание новой силовой структуры свидетельствует об очень серьезном изменении режима президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский в интервью "Каспаров.Ru".

"Это событие говорит о том, что взгляд Путина на характер угроз своему пожизненному правлению изменился. Назначение Золотова  очень сильный вызов той среде, которая породила Путина, его альма-матер  наследнице Комитета государственной безопасности", – заявил он.

Историк отметил, что после убийства оппозиционного политика Бориса Немцова ФСБ начала явную борьбу за проведение расследования, в том числе хотела допросить главу Чечни Рамзана Кадырова. Однако Путин усиленно сопротивлялся расследованию, в результате чего заказчиком и организатором убийства объявили шофера Руслана Мухудинова, который якобы действовал "чуть ли не по заданию Госдепа".

По мнению Пионтковского, после этого ФСБ пошла на беспрецедентный шаг: через два источника слила информацию (в том числе оперативные данные службы), которая обвиняла Золотова в организации убийства Немцова, 

"В частности, информация о том, что Золотов выезжал на Кавказ, где на базе встречался с причастными к преступлению людьми, что он допустил демонстративное убийство на Красной площади, пользуясь своим влиянием в ФСО (Федеральная служба охраны Российской Федерации. – "ГОРДОН"), и способствовал уничтожению видеоулик. Такой уровень борьбы спецслужб, да еще и со сливами в публичное пространство, характерен для стадии кризиса авторитарных режимов", – заявил историк.

Он добавил, что несмотря на озвученные обвинения, Путин переназначил Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни и назначил Золотова руководителем нацгвардии, которой переподчинил часть подразделений МВД и ФСБ и ликвидировал "два чисто чекистских ведомства  ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России. – "ГОРДОН") и миграционную службу", которые перешли в подчинение министру внутренних дел.

"Возвышая Золотова, Путин идет на очень серьезный конфликт с ФСБ. При этом он создает свою личную систему охраны — классическую опричнину. Она должна его защищать уже не от интеллигентиков, выходящих на Болотную, и не от ожидаемых социальных волнений на "Уралвагонзаводе" или в моногородах  с ними вполне можно было бы справиться теми же ОМОНами и ОСБОНами, которые находились до этого в структурах МВД и ФСБ. Нацгвардия нужна для защиты от вооруженных людей  от армии и ФСБ", – подчеркнул Пионтковский.

Он напомнил, что количество "золотовских" бойцов  400 тысяч, а состав российской армии  около 800 тысяч, из которых сухопутные войска составляют всего около 200 тысяч человек.

"Путин понимает, что кризис вступает в такую стадию, когда возможны попытки вооруженного переворота, и инициировать их могут люди, обладающие оружием и определенной властью", – подытожил Пионтковский.

5 апреля текущего года президент РФ Владимир Путин сообщил о создании на базе внутренних войск министерства внутренних дел России национальной гвардии

Главой нацгвардии страны стал генерал армии Виктор Золотов. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава нацгвардии РФ будет подчиняться лично президенту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2016 00:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации