Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: Путина интересует не реальная война с НАТО, а пиар-картинка на телеэкране

Президент РФ Владимир Путин предлагает Западу "крышу" от исламского терроризма, но на своих очень жестких условиях – сдать Украину и вообще все постсоветское пространство, считает российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

Пионтковский: Путину нужна была пиар-эскалация
Пионтковский: Путину нужна была пиар-эскалация
Фото: uapress.info

Сбив российский самолет Су-24, Турция повела себя как член НАТО, надеющийся на защиту со стороны Альянса, а не на добрую волю президента РФ Владтмира Путина. Такое мнение высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский в колонке для издания "Апостроф".

Он отметил, что за долгие годы холодной войны между CCCP и США, СССР и НАТО не припоминает такого уровня инцидента между военными самолетами оппонентов. Были опасные сближения и вторжения и подлодок, и самолетов, и кораблей, постоянно следивших друг за другом. Но политические руководители США и СССР после уроков кубинского кризиса вели себя достаточно ответственно, и до такой драматической развязки дело не доходило.

"Сегодняшняя ситуация не возникла случайно. Эрдоган (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. – "ГОРДОН"), конечно, не подарок. Он, кстати, очень похож на Путина – авторитарный правитель, создающий себе образ мачо у своих телепузиков и тоже, видимо, считающий распад Османской империи величайшей геополитической катастрофой первой половины XX века. Но ведь вторжения в турецкое воздушное пространство продолжались уже около месяца. И это не секрет ни для кого", – отметил Пионтковский.

Он напомнил, что Турция неоднократно предупреждала, что она будет сбивать любые самолеты, вторгающиеся в ее суверенное пространство. Но Путин отреагировал на инцидент пиар-эскалацией конфликта.

"Особенно трогательно обвинение Турции в финансировании ИГИЛ через закупку у него нефти. И это через несколько дней после сенсационного разоблачения "суперкрота" Венедиктова (главный редактор российской радиостанции "Эхо Москвы". – "ГОРДОН"), который, ссылаясь на свои застольные беседы с высшими российскими руководителями, поведал нам, что основным бенефициаром нефтяного бизнеса ИГИЛ является как раз не Турция, а Асад", – написал Пионтковский.

Он подчеркнул, что когда был совершен теракт в Париже, Франция не обратилась в НАТО за помощью согласно пятой статье, а "побежала на цыпочках целовать ручку Путину".

"На Францию примитивный кремлевский шантаж сработал: "Пока вы не договоритесь с Россией и будете и дальше проводить вашу глупую политику санкций и поддержки Украины, ваши неприятности будут продолжаться". Фактически, Москва предлагает Западу "крышу" от исламского терроризма, но на своих очень жестких условиях – сдать Украину и вообще все постсоветское пространство, как зону доминирования Кремля... Турция же повела себя как член НАТО, надеющийся на защиту со стороны Альянса, а не на добрую волю Путина", – отметил Пионтковский.

По его мнению, Путин подталкивал Турцию к произошедшему своими действиями, несмотря на то, что у Эрдогана с ним много общего и масса экономических интересов.

Интеллигентики, когда их провоцирует бандит, стрелять не будут. Но Эрдоган – не интеллигентик

"Ему нужна была пиар-эскалация. Чтобы то, что случилось во вторник, рано или поздно случилось. Чтобы он еще раз заиграл желвачками, раздвинул ноги, показывая, кто тут главный самец. По телевизору расскажут, что мы воюем со всем миром – и с ИГИЛ, и с НАТО в одном флаконе. Это взбодрит российских телепузиков на фоне катастрофического ухудшения экономического положения и нарастающего социального конфликта "Ротенберги-дальнобойщики", – написал Пионтковский.

Он подчеркнул, что Путина интересует не реальная война с НАТО, а пиар-картинка на телевизионном экране, сплочение нации вокруг вождя и подтягивание поясов. НАТО тоже не нужно военное столкновение с Путиным, но, безусловно, организация выразит очередную "глубокую озабоченность".

"Интеллигентики, когда их провоцирует бандит, стрелять не будут. Но Эрдоган – не интеллигентик, а тоже по жизни бандит. Вот он и стрельнул", – отметил Пионтковский.

По его мнению, такое развитие событий вряд ли поможет Путину убедить Запад снять санкции. "Олланда (президент Франции Франсуа Олланд. – "ГОРДОН") он, пожалуй, соблазнил, но тот там все не решает. Ему достаточно прочистят мозги при встречах с Кэмероном, Обамой и Меркель, и до середины Москвы-реки эта редкая птица долетит уже с несколько меньшим энтузиазмом сдать Украину, чем, подогреваемый всеми бывшими французскими премьерами, он рвался туда еще несколько дней назад", – отмечается в статье.

Российский Су-24 потерпел крушение утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции. Самолет, принимающий участие в военной операции РФ в Сирии, был сбит турецкими ВВС.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна была обязана отреагировать на нарушение границы. Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал атаку против Су-24 "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации