Клуб читателей
Гордон
 

Полиция Бангладеш подозревает канадского исламиста в организации захвата и убийства заложников в ресторане

Студент университета Торонто и британский педагог арестованы в Бангладеш по подозрению в причастности к убийству 20 человек в ресторане Дакки.

В Бангладеш продолжается расследование дерзкого нападения на ресторан
В Бангладеш продолжается расследование дерзкого нападения на ресторан
Фото: EPA

Бывший университетский преподаватель Хаснат Карим, имеющий британский паспорт, и студент университета Торонто (Канада) Тахмид Хасиб арестованы полицией Бангладеш по подозрению в причастности к исламистской группировке, убившей 20 заложников в ресторане Holey Artisan Bakery 1 июля. Об этом сообщает издание The Daily Star.

Установлено, что оба находились в ресторане в момент, когда его захватила группа вооруженных молодых людей.

В полиции утверждают, что Карим и Хасиб поддерживали террористов и провоцировали их издеваться над пленниками. Спикер полиции заявил, что оба будут допрошены относительно их связей с зарубежными исламистскими группировками, которые могут стоять за нападением.

Ранее силовики сообщили, что за терактом может стоять канадец бенгальского происхождения Тамим Чудхури, активный сторонник "Исламского государства". Семья Карима заявила, что преподаватель не причастен к убийствам. В ресторане он праздновал с родственниками день рождения дочери. Его адвокаты потребовали освободить задержанного.

Вечером 1 июля группа вооруженных боевиков захватила ресторан в Дакке, взяв посетителей в заложники. Пленных заставляли цитировать Коран, тех, кто не знал текста сур, убивали ножами.

Погибли 20 заложников, граждане Италии, Японии, Индии и Бангладеш.

Спустя 11 часов спецподразделения провели штурм ресторана. При штурме погибли два полицейских, пять боевиков и повар ресторана.

Экстремистские группировки ИГИЛ и "Аль-Каида" сообщали, что ресторан захватили их приверженцы, однако власти Бангладеш первоначально обвиняли в нападении местную радикальную группировку "Джаамат уль-Муджахдин".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2016 09:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации