Клуб читателей
Гордон
 

Полиция Турции задержала брата Гюлена по подозрениям в причастности к мятежу

Кутбеттина Гюлена подозревают в причастности к попытке переворота в стране и считают его продолжателем дела брата, исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Турцией в организации бунта.

Брата Фетхуллаха Гюлена (на фото) Кутбеттина подозревают в "членстве в вооруженной организации"
Брата Фетхуллаха Гюлена (на фото) Кутбеттина подозревают в "членстве в вооруженной организации"
Фото: EPA

Турецкие правоохранители задержали Кутбеттина Гюлена – брата проживающего в США проповедника и клирика Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции считают идеологом и организатором неудавшегося государственного переворота. Об этом сообщило местное агентство Anadolu.

Брата Гюлена арестовали в турецком Измире, в доме у одного из родственников, уточнило агентство.

Мужчину подозревают в причастности к попытке переворота в стране и "членстве в вооруженной террористической организации", считая его "продолжателем дела Гюлена".

В настоящее время Кутбеттин Гюлен доставлен на допрос в управление безопасности.

23 сентября власти Турции задержали племянницу Гюлена Эмине А. В полиции заявили, что зафиксировали ее телефонные разговоры с абонентом из США. У задержанной изъяли фотографии и книги Гюлена.

В ночь на 16 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в Турции. Мятеж в стране был подавлен. 

После подавления бунта в Турции был введен режим чрезвычайного положения, продолжаются массовые увольнения и аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота.

19 июля минюст Турции направил в США четыре досье с требованием выдать имама Гюлена. 28 июля МИД Турции предупредил США, что в случае невыдачи проповедника отношения двух стран могут испортиться. 2 августа Турция снова потребовала выдачи Гюлена. Сам клирик попросил США не выполнять требования Турции. Он назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

4 августа суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена. Прокуратура города Стамбул направила в министерство юстиции США письмо с требованием поместить проповедника до экстрадиции под временный арест.

24 сентября Гюлен заявил о готовности вернуться в Турцию в случае экстрадиции из США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2016 19:15
27 июля, 2016 10:11
30 сентября, 2016 22:17
11 сентября, 2016 23:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации