Клуб читателей
Гордон
 

Полиция Турции задержала брата Гюлена по подозрениям в причастности к мятежу

Кутбеттина Гюлена подозревают в причастности к попытке переворота в стране и считают его продолжателем дела брата, исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Турцией в организации бунта.

Брата Фетхуллаха Гюлена (на фото) Кутбеттина подозревают в "членстве в вооруженной организации"
Брата Фетхуллаха Гюлена (на фото) Кутбеттина подозревают в "членстве в вооруженной организации"
Фото: EPA

Турецкие правоохранители задержали Кутбеттина Гюлена – брата проживающего в США проповедника и клирика Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции считают идеологом и организатором неудавшегося государственного переворота. Об этом сообщило местное агентство Anadolu.

Брата Гюлена арестовали в турецком Измире, в доме у одного из родственников, уточнило агентство.

Мужчину подозревают в причастности к попытке переворота в стране и "членстве в вооруженной террористической организации", считая его "продолжателем дела Гюлена".

В настоящее время Кутбеттин Гюлен доставлен на допрос в управление безопасности.

23 сентября власти Турции задержали племянницу Гюлена Эмине А. В полиции заявили, что зафиксировали ее телефонные разговоры с абонентом из США. У задержанной изъяли фотографии и книги Гюлена.

В ночь на 16 июля премьер-министр страны Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в Турции. Мятеж в стране был подавлен. 

После подавления бунта в Турции был введен режим чрезвычайного положения, продолжаются массовые увольнения и аресты подозреваемых в причастности к попытке переворота.

19 июля минюст Турции направил в США четыре досье с требованием выдать имама Гюлена. 28 июля МИД Турции предупредил США, что в случае невыдачи проповедника отношения двух стран могут испортиться. 2 августа Турция снова потребовала выдачи Гюлена. Сам клирик попросил США не выполнять требования Турции. Он назвал просьбу Анкары об экстрадиции политической вендеттой.

4 августа суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена. Прокуратура города Стамбул направила в министерство юстиции США письмо с требованием поместить проповедника до экстрадиции под временный арест.

24 сентября Гюлен заявил о готовности вернуться в Турцию в случае экстрадиции из США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2016 19.15
24 сентября, 2016 14.25
15 августа, 2016 11.03
27 июля, 2016 10.11
30 сентября, 2016 22.17
27 сентября, 2016 03.04
11 сентября, 2016 23.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации