Клуб читателей
Гордон
 

Польша создает добровольческие отряды на случай гибридной войны с Россией

Планируется, что первые три добровольческие бригады будут сформированы в Польше в 2017 году, а процесс их создания завершится к 2019 году.

Польша сформирует добровольческие бригады на случай гибридной войны с РФ
Польша сформирует добровольческие бригады на случай гибридной войны с РФ
Фото: ЕРА

В Польше с сентября этого года начнется формирование добровольческих батальонов. Об этом вчера, 3 мая, в городе Оструда на оборонной ярмарке Pro Defense 2016 заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич, передает агентство PAP.

Количество бойцов территориальной обороны в конечном счете должно составить около 35 тыс. человек. Добровольческие бригады будут в каждом из 16 польских воеводств, а в самом крупном и густонаселенном Мазовецком воеводстве будут развернуты две бригады.

"Международная обстановка вблизи границ Польши и ее союзников свидетельствует о необходимости новых решений, связанных с использованием других систем обороны нашей страны, которые позволят нам защитить свою целостность с участием максимального количества граждан. Это ответ на вызовы современного мира", – цитирует заявление Мацеревича по случаю открытия ярмарки его пресс-служба. 

В интервью PAP уполномоченный польского министерства обороны по военизированным группам Гжегож Квасняк заявил, что в качестве добровольцев предполагается привлечь гражданских лиц, прошедших военную квалификацию, которая в свое время заменила обязательный призыв в армию. Предпочтение будет отдаваться членам военизированных организаций, а также харцерам (членам национальной скаутской организации). 

Как пишет AFP, новое военное формирование призвано защитить Польшу от возможного захвата ее территории Россией, как это уже произошло в Украине. Квасняк сказал, что "подразделения территориальной обороны – наша реакция на угрозы, связанные с гибридной войной", отмечает агентство. 

Польша уже имеет военизированную группу Strzelec, созданную в начале 90-х. Сегодня она насчитывает около 12 тыс. членов. В этом году подразделения Strzelec впервые примут участие в крупных польско-американских учениях Anakonda, которые пройдут с 7 по 17 июня.

PAP отмечает, что планы по формированию сил территориальной обороны минобороны Польши утвердило в конце апреля этого года. Согласно прогнозам, первые три территориальные бригады должны быть сформированы до конца 2017 года, процесс создания всех бригад территориальной обороны должен завершиться к 2019 году. 

Ранее Мацеревич, отвечая на вопрос о российской угрозе, заявлял, что только страны, граничащие с Россией, осознают ее реальность. По его словам, Польша ежедневно сталкивается с российскими провокациями, такими как нарушение воздушного пространства, увеличение военного контингента в Калининграде, а также развертывание ракет "Искандер".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 мая, 2016 18:09 |обновлено
25 мая, 2016 00:09
20 мая, 2016 23:40
19 мая, 2016 19:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации