Клуб читателей
Гордон
 

Польский глава минобороны: После Смоленской катастрофы Польша стала первой жертвой терроризма

Министр обороны Польши Антони Мацеревич отметил, что на данный момент терроризм используется против западных государств как инструмент провоцирования потока миграции с целью дестабилизации европейского континента.

Мацеревич: Геноцид лежит у истоков нынешней ситуации в России
Мацеревич: Геноцид лежит у истоков нынешней ситуации в России
Фото: mon.gov.pl

После Смоленской катастрофы Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах. Об этом заявил министр обороны Польши Антони Мацеревич в ходе выступления на международной конференции "Современная политика: конфликты и терроризм" в Торуне, передает "Радио Польша".

Он отметил, что на данный момент терроризм используется против западных государств как инструмент провоцирования потока миграции с целью дестабилизации европейского континента.

Говоря о Катынском расстреле 1940 года, министр Мацеревич отметил, что "геноцид лежит у истоков нынешней ситуации в России".

Он добавил, что "не указывает на какие-то конкретные действия власти". При этом, по его словам, "на российском народе по-прежнему лежит печать молчания о том, что случилось в советский период с их предками".

"Только независимая Польша может в полный голос заявить о Катынском геноциде. В 2009 году еще казалось, что это так. Однако мы обнаружили, что попытка поднять этот вопрос вызвала реакцию, которой не ожидал никто в мире. Эта реакция принесла смерть всей польской элите. Я имею в виду гибель польской делегации под Смоленском", – заявил Мацеревич.

Он добавил, что терроризм является порождением социалистическо-советских идей и не существовал в истории западного христианского мира.

"Мы прекрасно видим это на примере истории последних 10 лет. Без сомнения, вооруженному нападению на Грузию предшествовала внутренняя диверсия. Без сомнения, целью того, что случилось под Смоленском, было лишение Польши лидерства, которое вело нас к независимости. Очередными шагами было нападение на Украину, оккупация промышленной части страны, крушение самолета малайзийских авиалиний, вмешательство в ситуацию в Сирии", – отметил министр.

Мацеревич подчеркнул, что Польша является членом НАТО и сможет противостоять этому, а также получит время на восстановление армии, которая станет гарантией польской безопасности.

Катынским расстрелом называют массовые убийства поляков в 40-х годах. 5 марта 1940 года Иосиф Сталин подписал решение о расстреле польских военнопленных, находящихся в советских лагерях в Козельске, Старобельске и Осташкове, а также польских заключенных, удерживаемых НКВД на территории бывших УССР и БССР. В результате этого решения были расстреляны 22 тыс. польских граждан.

Много лет власти СССР настаивали на том, что Катынское преступление было делом рук немцев. Лишь 13 апреля 1990 года Москва признала, что преступления совершали сотрудники НКВД.

Самолет Леха Качиньского разбился под Смоленском (Россия) 10 апреля 2010 года. На борту находились президент Польши с супругой и 86 членов правительственной делегации. Все они погибли.

В конце марта 2015 года главная военная прокуратура Польши выдвинула обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска в деле о катастрофе самолета Ту-154, но Следственный комитет России отверг обвинения Варшавы в адрес российских авиадиспетчеров.

В ноябре 2015 года Польша заявила о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием заставить российскую власть вернуть обломки самолета президента Качиньского.

В начале февраля текущего года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения самолета Ту-154 под Смоленском. Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что по данным работы приборов самолета, он разрушился в воздухе еще до столкновения с землей. Теперь Польша намерена оспорить выводы экспертизы о причинах катастрофы, согласно которым к трагедии привела ошибка пилота.

По информации Мацеревича, в конце 2011-го и в начале 2012 годов руководство Генерального штаба Войска польского распорядилось уничтожить все рапорты, поступавшие в ведомство после крушения Ту-154.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2016 15:21
8 февраля, 2016 18:19
29 января, 2016 22:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации